Матерью-одиночкой называют женщину, которая родила ребенка, и при этом, не будучи официально замужем. При этом, у малыша в свидетельстве о рождении графа “отец” будет содержать прочерк, либо данные об отце вписываются со слов самой матери. Такой статус одинокая мама получает по предоставлению в соответствующую государственную службу необходимого пакета документов.
При положительном решении на руки мама получает удостоверение соответствующего образца.
У кого есть право получить статус мать-одиночка?
В случае, когда женщина родила ребёнка и не состоит в официально зарегистрированном браке, отцовство в судебном порядке не установлено и от предполагаемого родителя не поступило соответствующего заявления о признании отцовства – на основании действующего законодательства, молодая мама имеет право претендовать на данный статус.
Такой статус предоставляет возможность получать установленные государственные льготы, которые выплачиваются определёнными государственными службами.
Данный статус может получить и незамужняя женщина, усыновившая ребёнка. Факт рождения ребёнка оформляется документально в органах ЗАГС и в таких случаях выдаётся документ, который называется справка формы № 25.
Этот документ одинокой матери необходимо предъявить в службу социальной защиты населения, приложив к нему дополнительно паспорт либо другой документ, который удостоверяет личность женщины, свидетельство о рождении ребёнка, а также заявление установленного образца для получения статуса одинокой матери.
Помимо перечисленных документов женщине необходимо предоставить справку о доходах формы 2-НДФЛ, выписку из домовой книги, справку, в которой прописан состав семьи, а также выписку лицевого счета, если таковой имеется.
Справка о доходах предоставляется работодателем, от которого женщина ушла в декретный отпуск.
Если до беременности женщина официально не работала, ей нужно предоставить справку, которую можно получить в службе занятости населения, а если на учёте в центре занятости она не состояла, предоставляется трудовая книжка с отметками.
Эти документы необходимо отксерокопировать и копии приложить к оригиналам требуемых документов. Данный пакет документов изучает специальная комиссия, действующая в составе любой районной администрации, на заседании.
Результат рассмотрения предоставленных документов доводится до женщины в месячный срок. При положительном решении на руки женщине будет выдано удостоверение установленной формы.
С этого момента у одинокой матери возникает право на пользование установленными государственными льготами для данной категории лиц.
Стоит сказать, что не всем женщинам, которые родили ребёнка, не состоя в браке, оформляют такое удостоверение. Существуют определённые нюансы, связанные с вопросом признания женщины одинокой матерью.
В частности, если женщина находится в разводе, не ведёт с отцом ребёнка общее хозяйство либо родитель по решению суда лишается родительских прав, данный статус она получить не может.
Если женщина официально заключила брак, а супруг не усыновил ребенка, статус матери-одиночки у такой женщины сохраняется. Но если супруг официально оформил усыновление ребёнка, данный статус у женщины снимается, и все льготы связанные с ним отменяются.
Одинокой матерью признаётся женщина, которая родила ребёнка на протяжении трехсот дней следующих после развода, при этом отцовство бывшего супруга оспорено, о чём имеются соответствующие документы.
Одинокой матерью не может быть признана женщина, супруг которой погиб или умер. В этом случае у женщины статус вдовы.
Матерью одиночкой не признаётся незамужняя женщина, если установлено отцовство по суду или признано самим мужчиной.
Жилье для матерей одиночек
Мать-одиночка – это самая незащищённая в социальном плане категория граждан, которым предоставляется обширный спектр выплат и льгот в соответствии с законодательством.
Может ли мать одиночка получить жилье?
Получить жильё одинокая мать может. Так как в настоящее время жилищный вопрос достаточно актуален, одиноким мамам необходимо знать, как можно получить жильё в 2023 году и в дальнейшем.
Жилищным кодексом гарантируется поддержка всех граждан, которые относятся к категории малоимущих и тех, которые по тем или иным причинам не обеспечены жильём или обеспечены, но оно не пригодно, либо его недостаточно по размерам для проживания.
С 2023 года указанные причины рассматриваются в общем порядке, привилегий для одиноких матерей в этом вопросе нет.
На основании изменений в законодательстве РФ, которые приняты в 2005 и 2016 гг., у одинокой матери есть право находится в списке находящихся в очереди на получение жилья. При этом жилищные и материальные условия должны соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Для того, чтобы у матери одиночки появилось право на получение жилья, от неё требуется собрать необходимые документы, а затем передать их вместе с заявлением установленного образца в жилищную комиссию по месту жительства, которая функционирует в районной администрации.
Пакет документов для предоставления права на получение жилья состоит из следующих документов:
- паспорта;
- свидетельства о рождении ребёнка;
- удостоверения, которое подтверждает статус одинокой матери;
- справки о доходах всех членов семьи, проживающих совместно с заявительницей;
- справки о стоимости имущества, которое подлежит обложению налогами; справки о регистрации(прописке) за 10 лет;
- акта обследования жилой площади за последние 5 лет.
В некоторых случаях, а также для уточнения обстоятельств дела сотрудники районной администрации вправе затребовать от заявителя предоставить дополнительные документы.
Т.е. вопрос предоставления одинокой матери квартиры основывается на данном пакете документов, в соответствии с которыми женщина официально по документам может быть признана нуждающейся в улучшение жилищных условий и малоимущей.
Но к великому сожалению, в настоящее время ситуация обстоит так, что граждане, у которых есть право на получение жилья, ждут эту очередь многие годы.
Советы матерям одиночкам
Советы, которые помогут женщине оформить и получить нужные документы:
- Приступать к сбору требуемых документов необходимо как можно раньше, лучше до того, как малышу исполниться 3 годика.
- Необходимо запастись огромным терпением для того, чтобы доказать, что женщина имеет полное право на получение такого социального статуса, а затем и на получение жилья.
- Одинокой матери будет не лишним обратить за консультацией к опытному юристу ещё до того, как начать сбор и оформление документов. Такая консультация оградит женщину от различных ошибок при решении данного вопроса.
- После подачи документов и соответствующего заявления, которое должно быть обязательно зарегистрировано, одинокой матери желательно и даже необходимо хотя бы иногда напоминать о своём существовании путём звонка или личного присутствия в соответствующих органах.
Такие действия позволят быть в курсе событий, и при возникновении каких-либо вопросов или проблем среагировать оперативно.
И рассмотрение такого вопроса может пойти быстрее. В последние годы наблюдается тенденция, при которой матери-одиночки принимают альтернативное решение и оформляют документы по ипотеке. У одинокой матери есть право на получение жилищного займа по льготной программе.
Подводя итог, следует отметить, что сама процедура получения бесплатного жилья матерью одиночкой сложная и длительная, но вполне осуществимая.
При отсутствии у женщины возможности лично заниматься вопросом сбора документов, всегда можно воспользоваться услугами опытных юристов, которые в кратчайшие сроки грамотно подготовят нужные документы и окажут необходимую помощь женщине для реализации законного права на получение жилья.