Надо ли платить физлицу подоходный налог при продаже акций? Отвечают эксперты +Видео

Акции растутВложение денег в акции – это хороший способ их приумножить. При этом важно помнить о том, что любая полученная прибыль физического лица облагается подоходным налогом. Касается ли это купли – продажи акций? Как рассчитать сумму налога? В какие сроки платить?

 

На эти и другие вопросы ответим далее в статье.

Общие сведения

Налоговый кодекс

Статья 208 Налогового Кодекса РФ достаточно однозначно отвечает на вопрос о необходимости уплаты налога с проведенных сделок с акциями. Согласно ее положениям налог с продажи акций рассчитывается с разницы между суммой, полученной после продажи акции, и суммой, которая была потрачена на их приобретение, хранение и обслуживание.

К дополнительным расходам могут быть отнесены:

  • * Комиссионные отчисления брокеру,
  • * Расходы на содержание депозита,
  • * Оплата программ для торговли.

ВАЖНО на акции не распространяется правило освобождения от уплаты налога при нахождении в собственности более трех лет, как это бывает с недвижимостью.  Полностью от уплаты налога освобождается продажа акций, которые были приобретены после 2011 года и находятся в собственности на момент продажи более 5 лет.

На акции, переданные брокеру и приобретенные приобретены позднее 2014 года, предоставляется право использования налогового вычета, при условии, что последние три года с ними не проводилось каких – либо операций.

От уплаты налога держатели акций освобождаются, если в течение года с ними ни происходило никаких операций, и прибыль не была получена.

В случае, если данные о получении прибыли не будут своевременно предоставлены в налоговую инспекцию в виде декларации о доходах и налог на прибыль не будет уплачен, то гражданину будут начислены штрафы и пени.

Брокеры являются налоговыми агентами и обязаны в начале года подавать информацию о прибыли с продажи акций в налоговую инспекцию. Владельцы акций в марте могут получить у брокера справку по форме 2НДФЛ или отчет об убытках.

Размер налога

Купить акцииРазмер налога отличается для резидентов и нерезидентов страны. Резиденты уплачивают подоходный налог в размере 13%, а не резиденты (граждане, которые находились на территории РФ менее полугода в предшествующем году)  – 30%. Налог с продажи акций уплачивает только продавец, при этом не имеет значения кому он продает физическом или юридическом лицу.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что информация о сделке с физическими лицами не попадают под контроль налоговой службы, так как она проходит не через банковские структуры. Это не так, информация в налоговую попадет по другим каналам в любом случае.

Расчет налога с продажи акций

Для владельцев акций существуют определенные льготы и вычеты, которые предусмотрены законодательными документами РФ, в частности Налоговым Кодексом. Кроме того льготы могут получить и не резиденты страны, если между Россией и государством, где нерезидент проживает на постоянной основе заключено соответствующие соглашение об уплате налогов.

Налоговой базой для расчета суммы налога при продаже акций является сумма чистой прибыли, то есть разница между полученными доходами от продажи и понесенными расходами при покупке и содержании пакета акций.

Расходы, которые позволяют уменьшить налогооблагаемую базу:

  1. * Расходы на покупку акций,
  2. * Расходы на ведение счета,
  3. * Расходы на хранение и погашение акций,
  4. * Расходы, связанные с исполнение обязательств по сделке,
  5. * Оплата работы брокеров,
  6. * Периодические или разовые выплаты, которые обеспечивают работу выбранные инструментов инвестирования,
  7. * Биржевые сборы,
  8. * Налоги, которые были уплачены при наследовании или принятии в дар акций,
  9. * Другие расходы, связанные с торговлей акциями.

ВАЖНО все понесенные расходы должны быть документально подтверждены.

Акции по наследству

При передаче акций в наследство уплата налога не предусмотрена. А вот при продаже полученных в наследство акций наследник будет обязан уплатить налоги на общих основаниях, при этом так же будут учтены понесенные расходы на содержание акций.

Акции в дар

При получении акций по договору дарения одариваемый обязан уплатить подоходный налог в размере 13% от их стоимости. В ряде случаев одариваемый может быть освобожден от уплаты налога, например, в случае если акции передаются в дар от членов семьи.

Для подтверждения родства потребуется предоставить:

  • * Копии свидетельств о рождении,
  • * Справку о составе семьи,
  • * Справку о проживании на одной территории.

В неторных случаях свое право не платить налог приходится доказывать в судебном порядке.

Как уплатить налоги при продаже акций

В случае, если торговля происходит через брокера, то непосредственно физическому лицу нет необходимости самостоятельно рассчитывать налоги при реализации своих акций. Это делает брокер, он же перечисляет необходимую сумму налога в казну государства.

Брокеры, как уже отмечалось, выступают налоговыми агентами, одной из функций которого является удержание и уплата налогов клиентов.

Расчет налога происходит одним из двух вариантов:

  • * При выводе средств с биржи. В момент вывода происходит расчет налога и эта сумма удерживается из средств клиента.
  • * Планово в конце каждого календарного года. Происходит расчет разницы между доходом и убытком, при наличии прибыли с нее вычитается 13%.

ВАЖНО расчет прибыли происходит только по осуществленным операциям. Если с акциями в течение года не проводились никакие операции, то налоги не взимаются, даже если на рынке их стоимость увеличивается.

Если же физическое лицо самостоятельно приобретает акции, то подача декларации и уплата налога становится уже его ответственностью.

Способы уменьшения размера налога при продаже акций

Использование налоговых вычетов. Существует две разновидности налоговых вычетов при продаже акций.

Вычеты по ИИС (индивидуальному инвестиционному счету)

Законодательно с 2015 года физические лица имеют право открывать аккаунты ИИС, которые передаются в управление профессиональным брокерам на срок от 3 лет. В течение года на таких аккаунтах может размещаться сумма не более чем в 400 000 рублей.

Вычеты по выбору владельца счета может составить:

  • * 13% от суммы, размещенной на счете,
  • * Сумма налога на операции по счету.

В первом случае лицо должно являться плательщиком НДФЛ, например, иметь официальное место работы. Вычет будет происходить за счет снятие с официального дохода суммы равной сумме налогового вычета при продаже акций. Использование данного вычета не влияет на использование других социальных вычетов.

Второй вариант чаще используют опытные трейдеры, для которых ИИС является основным финансовым инструментом.

Использование вычетов по акциям, которые находятся в собственности более трех лет

Это касается только акций на российских биржах. Так, владение в собственности акцией более трех лет без проведения в этот период каких-либо операций с ней, освобождает от уплаты налога при ее продаже. Единственное условие, что сумма положительного финального результата должна быть не более трех миллионов рублей, умноженных на установленный коэффициент.

Установленный коэффициент может быть равным:

  • * Сроку владения акциями в годах,
  • * Показателю, который может быть определен формулой, представленной в п. 2 статьи 219 Налогового Кодекса РФ.

Если результат торговли на российских биржах превысил максимальное значение, то налога на доходы физических лиц подлежит уплате в полном объеме.

Может ли заплатить налог с продажи акций не их владелец, а третье лицо?

Налог с продажи акций может заплатить только их владелец. В некоторые собственники предлагают заплатить подоходный налог покупателю, в некоторых случаях этот пункт имеется в договоре. Но это не законно. Так действуют в основном мошенники, которые играют на неосведомленности покупателей. В таком случае 13% от стоимости акций становятся дополнительным доходом акционера.

Покупатель может уплачивать подоходный налог только в одном случае, если он является налоговым агентом с лицензией на осуществление брокерской деятельности. В таком случае купле – продажа акций будет проходить по брокерскому договору. Такая сделка характерна, только если покупатель является крупным брокером или банком. Большинство частных брокеров и брокерских компаний не являются налоговыми агентами. Да и сама продажа по брокерскому договору для покупателя не является привлекательной, так как предполагает наличие комиссии более чем в 0,5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: