Какие основания есть для признания сделки недействительной? Инструкция +Видео

Когда сделка признается недействительнойПризнание сделки недействительной – судебная процедура, которая прекращает  действие всех прав и обязанностей сторон, которые были взяты на себя сторонами при ее заключении, а также применение последствий ее аннулирования, возмещение ущерба и убытков пострадавшей стороне.

На основании ГК РФ все недействительные можно разделить на оспоримые и ничтожные.

Оспоримые сделки признаются недействительными только на основании судебного решения.

Ничтожные же помимо судебного решения требуют дополнительных доказательств своей ничтожности.

Основания для признания сделки недействительной

Категории оснований сделки

Все имеющиеся основания, на основе которых происходит признание сделки недействительной, можно разделить на несколько категорий

  • Основания для ничтожности либо основания для оспоримости сделки,
  • Общие (характерные для всех видов сделок) и специальные (для сделок отдельных видов либо заключенных при определенных условиях)

Общие основания

Описаны в ГК РФ, а специальные основания могут быть предусмотрены другими нормативными актами либо законами.

Общие основания – это условия либо результаты сделки, нарушающие положения нормативно-правовых актов. От того, какие законы и нормативные акты нарушены будет зависеть основания, порядки и сроки оспаривания сделки, применимость последствий сделки полностью либо к отдельным результатам и условиям.

Ничтожные, мнимые и притворные сделки

Это такие сделки, целью которых не выступает реализация правовых ее последствий. Она не направлена на возникновение каких-либо правовых последствий, ее назначение прикрытие воли участника сделки. В таком случае к сделке применяются правила той сделки, которая имелась ввиду изначально (например, вместо сделки купли – продажи недвижимости проведена сделка дарения, то применяются правила, относящиеся именно к договору купли – продажи).

Если такие сделки прикрывают собой соглашения, которые противоречат нормам правопорядка либо нравственности, то к ним применяются конфискационные последствия.

Критерии ничтожных сделок

  • Нарушают принятые нормативные и правовые акты, нарушает права и интересы третьих лиц, но не может быть признана оспоримой. Например, распространение литературы, пропагандирующей насилие. Для признания сделки недействительной по данному обстоятельству достаточно признание ее характера антисоциальным.
  • Противоречит принятым нормам обустройства жизни общества и общественных отношений, нормам правопорядка, нравственности в социальной, экономической или других сфер.
  • Участники недействительной сделкиПроведена недееспособными лицами. Признание недееспособности лица проводиться в судебном порядке. Если сделка заключена недееспособным лицом, то все дальнейшие ее правовые последствия фактически отсутствуют. В случае, если дееспособная сторона сделки владела информацией о недееспособности второй стороны, то она обязана будет возместить причиненный урон другой стороне.
  • Сделка заключена несовершеннолетним человеком. Такая сделка по требованию опекунов или родителей признается недействительной, кроме случаев, если она была совершена в пользу ребенка.
  • Совершена гражданином в неадекватном состоянии, когда он не мог отдавать отчет в своих действиях, либо не понимал истинных последствий происходящего. Такое состояние может быть вызвано внешними обстоятельствами (тяжелые последствия заболевания, смерть близких людей, последствия катастрофы, состояние аффекта и так далее) либо обстоятельствами, зависящими от человека (состояние алкогольного опьянения). Факт совершения сделки в измененном состоянии сознания в обязательном порядке должен доказан в суде, как правило, необходимо медицинское заключение, при необходимости будут назначены дополнительные экспертизы.
  • Совершена формально или подменяет собой другую сделку.
  • Совершена в отношении предмета сделки, который имеет запрет на распоряжение имуществом.
  • Заключение сделки нарушает принятые нормы закона, либо фиктивно по сути.

В некоторых случаях возникают споры о фактах, подтверждающих наличие тех или иных оснований для признания ничтожности сделки. Это является поводом для судебных разбирательств.

Оспоримая сделка может признаваться недействительной

В следующих случаях:

  • Нарушения порядка совершения сделки при ее заключении. Например, отсутствие согласий третьих лиц, отсутствие согласований внутри компании для проведения сделки.
  • Нарушение сторонами (либо одной из сторон) своих полномочий и правоспособности при заключении сделки.
  • Документы при недействительной сделкеСовершение сделки гражданином в недееспособном или неадекватном состоянии. Например, человеком с психическим заболеванием, в стоянии аффекта, в период обострения болезни, в состоянии алкогольного опьянения и т.д.
  • Заключение соглашения в состоянии заблуждения, не понимания истинного положения дел. Такая сделка не отвечает полноценно признакам сделки, так как выражает искаженно волю ее участников, что может привести не к тому результату, который изначально планировался. По иску стороны, которая была введена в заблуждение, сделка в судебном порядке может быть признана недействительной. В случае доказательства факта возникновения заблуждения по вине второй стороны, заблуждающаяся сторона может требовать возмещения реального и материального ущерба.
  • Совершение сделки под угрозой, насилием, принуждением либо обманным путем, а также на условиях невыгодных для себя, в результате стечения обстоятельств. К угрозам и насилию в данном случае приравниваются не только уголовно наказуемые деяния, попадающие под это определение, но и, например, угрозы посредством использования служебного положения. Угрозы и насилие может быть направлено как на само лицо, участвующих в сделке, так и на его родных и близких людей. Если сделка аннулирована по одному из выше перечисленных оснований, то потерпевшей стороне возвращается все полученное по сделке, либо денежная компенсации.

Использование оснований недействительности сделки

Такой вопрос чаще всего возникает в ситуации, когда одна из сторон договора, либо третье лицо понимает, что заключение сделки либо ее результаты нарушают его интересы и законные права. В такой ситуации проводится анализ заключенного соглашения, выясняются моменты нарушения закона, которые пытаются подкрепить основаниями признания недействительности сделки.

ВАЖНО Оспорить сделки может только одна из сторон, при наличии реального нарушения ее интересов и прав.

Принятый порядок заявления требований для признания недействительности сделки.

Для ничтожных сделок нет необходимости аннулирования в судебном порядке. Наличие оснований достаточный факт для признания сделки недействительной, а следовательно соглашения с момент заключения не имеет юридической силы. Так как в ГК РФ формулировки достаточно размыты, то часто возникают трудности к отнесению сделки к ничтожным либо оспоримым. Как следствие, в судебные инстанции попадают иски о признание недействительными ничтожных сделок.

Срок давности

Сделки могут быть признаны недействительными в течение последующих трех лет с момента:

  • Ее заключение, при подаче иска одним из участников сделки,
  • Получения информации третьи лицом о заключении сделки, в случае направления им иска.

Для признание оспоримой сделки недействительно срок давности составляет 1 год. Начало срока приходиться на момент прекращения воздействия на одну из сторон, либо получения ее информации, которая позволяет рассматривать сделку недействительной.

Последствия аннулирования сделки

Если сама сделка не перешла в исполнительную фазу, а осталась на бумаге, договоренности просто аннулируются. Других последствий такая сделка не несет. В случае, если договоренности соглашения полностью либо частично исполнены, то возможны несколько вариантов разрешения

  1. Обе стороны возвращают все, что получили по условиям сделки. Такие действия на юридическом языке носят название двухсторонней реституции, то есть полного отката. Если возможность вернуть в полном объеме полученное по сделке отсутствует, то возмещается стоимость в денежном эквиваленте.
  2. Возврат на позицию «до сделки» осуществляется только в пользу одной стороны. Все, что положено вернуть второй стороне, возвращается в пользу государства.
  3. Ни одна из сторон не получает свои ресурсы обратно, в силу серьезного нарушения закона, а все имущество возмещается в пользу государства.

Таким образом, при выявлении в качестве оснований признаки недействительности сделки, ее последствия можно оспорить в судебном порядке. Если сделка оказалась оспаримой, то ее аннулировать можно так же в судебном порядке. Важно отличить эти два понятия, так как от этого будет завесить срок исковой давности. Для этого рационально обратиться к профессиональному юристу, который грамотно квалифицирует основания сделки и подготовит документы для подачи в суд. Судебная практика показывает, что большинство подобных исков удовлетворяется в пользу истца.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminM/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: