Как получить статус лица без гражданства в России? Кто это? Инструкция +Видео

Замена паспортамЛицом без гражданства можно стать по нескольким причинам. Этими причинами могут быть: исчезновение страны на карте мира, родиться в семье людей без гражданства, по своему желанию либо по инициативе государства, к которому человек принадлежал.

В России легализация лиц без гражданства занимает длительный период времени и сопряжено с рядом сложностей. Основная из которых является подготовка документов, которые идентифицируют вашу личность.

Кто такой “Лицо без гражданства”?

Лицом без гражданства называют человека, который не имеет гражданства ни в одной стране мира, не является подданным ни одного государства, а соответственно, не имеет возможности обратиться за помощь в посольства на территории места пребывания, так как собственно ему и некуда обращаться.

Любое обращение в государственные структуры сопровождается предъявлением документов, удостоверяющих личность, либо других официальных документов, которые у человека отсутствуют. Такая ситуация вызывает массу трудностей и сложностей в жизни человека, начинает от невозможности устроиться на работу и заканчивая отсутствие возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Казалось бы, как можно стать гражданином без гражданства, это же априори не возможно.

На самом деле, это достаточно часто встречающаяся в современном мире ситуация. По оценке ООН в мире насчитывается более 15 000 000 лиц без гражданства. Это фактически целая страна.

Причины возникновения лица без гражданства

  • Исчезновение страны с карты мира, гражданином которой был человек (Например, Югославия или СССР),
  • Ребенок, родившийся у родителей без гражданства далеко не в каждой стране получает национальное гражданство,
  • Гражданин по своему желанию отказывается от гражданства в определенной стране. Например, для того чтобы стать гражданином другой, и получает статус временного апатрида. Но если он не получит другое гражданство, то станет лицом без гражданства.
  • Государство отказывает в гражданстве определенному лицу. В России отказ от гражданства возможен на добровольной основе, кроме случаев, когда гражданин лишается подданства по приказу Президента.
  • Выявление фиктивности правовых актов. Например, аннулирование брака с гражданином России, по причине его фиктивности приведет к аннулированию всех последующих действий из этого вытекающих. Так лицо может лишиться гражданства страны.

Что касается апатрида (так на юридическом языке называется человек, не имеющий гражданства ни в одной стране мира) на территории России, то он сталкивается с большим количеством сложностей ввиду отсутствия документа. Начиная с того, что находясь на территории РФ без документов, установленных законодательством страны, он является нелегальным жителем и подлежит выдворению с территории России.

Иностранцы и лица без гражданства

Эти два понятия очень часто путают, но это не верно. Ключевое отличие в том, что иностранец на территории другой страны пребывает под защитой двух государств (государства, где получено гражданство, и государства, где он фактически находиться), а лицо без гражданства защищает страна пребывания, и то при соблюдении ряда условий. У иностранцев имеется в наличии документ, документально подтверждающий наличие гражданства определенной страны, чаще всего таким документом выступает паспорт. Апатриды не имеют на руках документов, которые бы подтверждали факт принадлежности к определенной стране.

Как получить гражданство РФ?

Зачем нужно гражданство?

Теоретически возможность прожить без документов на территории России есть, но для комфортного пребывания необходимы официальные документы. Для получения медицинской помощи – полис медицинского страхования, для устройства на работу – пенсионное свидетельство, для поступления в детский сад или школу – свидетельство о рождении ребенка. Можно ли получить эти документы?

Для легализации апатрида на территории РФ необходимо пройти несколько этапов для получения гражданства.

Упрощенная  процедура получения российского паспорта предусмотрена для носителей русского языка, которые окончили российские либо советские учебные заведения и имели паспорт СССР

Проживать на территории РФ апатрид может при наличии документов, удостоверяющих личность. К таким документам относятся вид на жительство, разрешение на временное пребывание.

ВАЖНО вид на жительство возможно получить только через год после пересечения границ страны.

Остается только разрешительные документы, которые можно получить в миграционной службе. Для этого необходимо подтвердить свою личность. Происходит в отделениях ФМС на основании заявления, в котором указываются ФИО заявителя, дата рождения, цель и обстоятельства посещения страны, дата начала пребывания в стране. Помимо заявления следует представить все имеющиеся документы, позволяют установить личность заявителя.

Какие документы нужно предъявить?

Для идентификации личности апатрида подойдут любые личные документы, которые его персонифицируют. Это может быть свидетельство о рождении, неактуальный паспорт, в случае их отсутствия подойдут любые документы, подтверждающие факт рождения. Так же могут быть предоставлены дипломы, аттестаты, справки о перемене фамилии, свидетельства о заключении или расторжении брака, пенсионные, студенческие либо водительские удостоверения.

В обязательном порядке нужны следующие оригиналы документов

  • Свидетельство о рождении. При его утере следует самостоятельно запросить дубликат по месту рождения.
  • Паспорта родителей, либо их заверенные нотариусом копии.
  • Справки о регистрации, листы убытия, архивные справки.
  • Подробная автобиография.
  • Квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Процедура

Сотрудники ФМС принимают документы и выдают справку и опись предоставленных документов. Дополнительно миграционная служба может потребовать предоставить в письменном виде разного рода информацию, которая поможет в установлении личности. Для установления личности проводиться процедура проверки информации, предоставленной апатридом, опрос свидетелей, указанных в документах, проводиться опознания и дактилоскопия.

На процедуре идентификации личности рекомендуется появляться лично, желательно иметь двух свидетелей, граждан РФ, которые могут помочь в идентификации. Показания свидетелей оформляются в виде протокола. В результате проведения проверки будет оставлено заключение, на основании которого будет выдана справка с фотографией, это и будет новый временный документ, удостоверяющий личность лица без гражданства. Законодательством установлен срок для проверки личности апатрида до трех месяцев.

Разрешение на временное проживание и вид на жительство

Полученные документы являются основой для оформления гражданства РФ. Для начала на их основании можно оформить РВП или ВНЖ, которые уже дадут возможность апатриду покидать пределы страны и возвращаться обратно, получить страховой полис, устраиваться на работу и так далее.

РВП – отметка в паспорт для граждан других государств либо самостоятельный документ для апатридов. На получение РВП установлены ежегодные квоты государством, они периодически пересматриваются и увеличиваются. Квота на получение РВП на территории РФ в 2019 году составляет 90360 человек, в том числе и иностранных граждан. Без получения квоты апатриды могут получит РВП в случае, если

  • Были рождены на территории РФ или на территории РСФРС,
  • Супруг или дети апатрида являются гражданами РФ,
  • Имеется нетрудоспособный родитель (или оба родителя) граждан РФ.

Получить РНП можно в ФМС по стандартной процедуре. Срок выдачи разрешения на проживание 12 месяцев, проистечению может быть оформлен вид на жительство сроком на 5 лет.

Схемы приобретения гражданства РФ

После 5-ти лет проживания

Стать гражданином России можно после пяти лет проживания на территории России по ВНЖ. По упрощенной схеме могут получить гражданство за шесть месяцев

  • Носители русского языка,
  • Лица, рожденные на территории СССР либо получившие там образование,
  • Лица, состоящие в браке с гражданами РФ больше трех лет.

До 5-ти лет проживания

Существует упрощенная схема получения гражданства для апатридов, которые ранее имели гражданство СССР и лишившиеся его после распада страны:

  • Возможность оформить гражданство России в дипломатическом представительстве РФ на территории своей страны, без физического присутствия на территории РФ,
  • Дети апатридов в России приобретают гражданство автоматически,
  • Получение гражданства без оформления вида на жительство гражданами СССР, а также их детьми, которые в свое время не получили гражданство ни одной из республик.

В каких случаях возможен отказ?

Отказать миграционная служба может в случае выявления уже имеющихся проблем гражданина со службой миграции РФ, при наличии факта выдворения из страны, при наличии действующей или непогашенной судимости, в случае выявления причастности лица к террористическим сообществам.

В случае отсутствия выше перечисленных признаков, наличия чистой репутации человека, то ему будет выдано разрешения на пребывание в стране на срок до 12 месяцев. По истечению этого времени возможно будет обратиться за оформлением вида на жительство.

Права и  обязанности апатрида на территории РФ

Есть ряд ограничений, которые распространяются на статус лица без гражданства на территории РФ. Впрочем, они не мешают ему жить полноценной жизнью и никак его не притесняют и не ограничивают. Он имеет право устраиваться на работу, обсуживаться в больницах, оформлять листы нетрудоспособности, учиться в образовательных учреждениях

Апатрид не имеет возможности

  • Занимать высокооплачиваемые должности,
  • Принимать участие в выборах в любом качестве,
  • Занимать должности в госструктурах,
  • Служить в вооруженных силах РФ,
  • Посещать зоны спецразрешения, такие как военные городки, пограничные территории, зоны чрезвычайных положений
  • Нарушать требования российского законодательства.

Обязанности апатрида

  • Уважать Конституцию РФ,
  • Уплачивать налоги,
  • Соблюдать законы, принятые на территории страны,
  • Внимательно относиться к природным ресурсам.

ВАЖНО на апатридов распространяются действие всех законов РФ, в том числе и уголовного кодекса. В случае жестких нарушений законодательства страны апатриды могут быть депортированы с территории государства без возможности возвратиться, либо выдворены на ограниченный срок до 5 лет.

Социальные аспекты пребывания апатрида на территории РФ

Медицина

В плане медицины для апатридов созданы лучшие условия в социальной сфере. С 2012 года действует закон, который дает возможность получить медицинский полис и бесплатную медицинскую помощь на основании ходатайства  органов социальной защиты даже при отсутствии документов о гражданстве.

Трудоустройство

В этой области дела обстоят сложнее, так как трудовое законодательство позволяет принимать на работу только лиц с определенным пакетом документов. В их отсутствии работать можно только нелегально, официально устроиться будет не возможно. Получение разрешения на временное проживание дает возможность получить официальную работу.

ВАЖНО апатрид в плане трудоустройства жестко привязан к региону получения РНП, он может работать только  на территории субъекта РФ, где были получены документы. Поэтому получать РНП  следует там, где планируется далее работать.

Образование

Поступить в образовательные учреждения, детские сады и школы возможно при наличии у ребенка свидетельства о рождении. В некоторых учреждениях в качестве обязательного документа требуется и прописка по месту жительства.

Как видим, получить гражданство в России сложно, но возможно. Для этого необходимо иметь хоть какие-то документы, которые позволят идентифицировать вашу личность, пройти процедуру идентификации в отделениях ФМС, получить удостоверение личности, которое даст право на разрешение на пребывание, по истечению года можно претендовать на получение вида на жительство, а через 5 лет получить гражданство РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminM/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: