Какие документы нужны для поездки в Черногорию? Подробные инструкции +Видео

Полуостров ЧерногорииВсе привыкли к тому, что национальный паспорт государства действует лишь на его территории, а для поездок за границу требуется оформление иного документа – заграничного паспорта. Но из каждого правила есть исключения.

Есть ряд стран, которые заключили с Россией дополнительные соглашения о въезде на территорию друг друга по внутренним документам.

Если ли в этом списке стран Черногория? Нужен ли загранпаспорт для поездки в Черногорию? О том, какие документы нужны для поездки в эту страну и какие особенности путешествия ожидают туристов, мы и поговорим далее.

Общие сведения

Черногория – это привлекательная туристическая страна, которая отличается оптимальными климатическими условиями, историческими местами, красивыми пляжами, кроме того в Черногории можно отдыхать и зимой. Многие россияне в преддверии туристического сезона задумываются о том, на сколько сложно попасть в Черногорию в 2019 году.

Куда же можно поехать без загранпаспорта?

Министерство Иностранных дел России постоянно расширяет список стран для посещения, которых не требуется оформления заграничного паспорта.

В 2019 году этот список выглядит следующим образом:

  1. Черногория в ЕвропеБелоруссия. Советская республика, по климату полностью соответствуют средней полосе России,  среди особых достопримечательностей стоит отметить заповедную зону Беловежская пуща, где можно увидеть настоящих зубров.
  2. Армения. Возможность поехать в Армению по общегражданскому паспорту РФ появилась относительно недавно. Здесь интересно будет посмотреть на горы, попробовать армянское вино и коньяк. Увидеть старинные средневековые христианские церкви.
  3. Казахстан. Страна-член ЕврАзЭс имеет достаточно большое количество туристических маршрутов, кроме того можно полюбоваться и современными технологичными городскими постройками.
  4. Киргизия. Основная достопримечательность страны – озеро Иссык-Куль. В целом государство относится к слаборазвитым, туристический сервис на низком уровне.
  5. По внутреннему паспорту можно посетить Осетию и Абхазию. Но стоит понимать, что это самопровозглашенные республики, которые не имеют мирового признания, и если факт посещения страны россиянином будет установлен, то могут возникнуть проблемы с получением виз в некоторые другие страны. Хотя спецслужбы по контролю стран в основном отслеживают известных личностей, то обычным путешественникам опасаться этого не стоит.

С некоторыми странам отношения усложнились в последнее время. Так для поездки в Таджикистан теперь придется оформлять заграничный паспорт. На территорию Украины в связи с последними событиями возможно попасть только по биометрическому паспорту, загранпаспорт старого образца не даст такой возможности.

Как видим, Черногория в этом списке не фигурирует. Соглашения о возможности пересечения границ по общегражданским паспортам между странами на 2019 год отсутствует. То есть оформлять загранпаспорт для пресечения границ между странами все-таки потребуется. Но существует некоторые льготные условия для россиян – возможность перебывать в стране без визы сроком до 30 дней. При увеличении этого срока потребуется оформление специальной визы.

Требования к загранпаспорту путешественников

Сегодня требования к заграничным паспортам граждан, пересекающих границы, значительно ужесточились.

Вот несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание заранее:

  • У детей любого возраста должен быть оформлен свой загранпаспорт. Сегодня простой записи о ребенке в документе, как это было с паспортами старого образца, недостаточно. Как оформить загранпаспорт для ребенка мы уже писали в этой статье.
  • При пересечении границы ребенком с одним из родителей или без родителей, но с другим взрослым сопровождающим, потребуется разрешение одного или обоих родителей соответственно.
  • Срок действия паспорта после завершения поездки в Черногорию не должен быть меньше, чем 90 дней.
  • Загранпаспорт должен иметь приемлемый внешний вид.
  • При въезде в страну на срок более 30 дней потребуется оформление визы, при действующей шенгенской визе или визе в США этот срок увеличивается до 90 дней.

Как оформить загранпаспорт?

К проверке загранпаспортов на границе стран относятся достаточно серьезно, они должны быть оформлены в соответствии со всеми положениями нормативно – правовых актов. Это тщательно проверяется, так же как и даты действия документа до и после посещения Черногории.

Заняться заменой старого загранпаспорта на новый стоит за полгода до окончания его действия.

Где?

Подать документы на оформление биометрического заграничного паспорта нового образца или паспорта старого образца можно:

  • через электронную заявку в Единый портал представления государственных и муниципальных услуг,
  • через письменное заявление в отделении МВД РФ,
  • через территориальные подразделения, которые занимаются приемом подобных документов,
  • через МФЦ.

Документы могут подаваться как по месту прописки, так и по месту временного проживания, но срок их изготовления будет значительно отличаться. Поэтому оформлением заграничного паспорта лучше заняться заранее, а не оставлять это на последний момент. Записаться на подачу документов в УФМС можно дистанционно на официальном сайте. На нем же расположены стандартные бланки и заявления для подачи, которые можно скачать.

Документы для подачи

Для подачи заявления на оформление заграничного паспорта потребуется представить следующие документы:

  • общегражданский паспорт,
  • трудовою книжку,
  • анкету на выдачу загранпаспорта в двух экземплярах,
  • фотографии установленного стандарта,
  • военный билет для военнообязанных лиц,
  • свидетельства о рождении для детей до 14 лет,
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

ВАЖНО в случае оформления биометрического паспорта фотографирование проходит на месте, кроме  того проводиться процедура дактилоскопии.

Копии подаваемых документов можно снять в само учреждении, но как показывает практика, проще это сделать заранее.

Особенности туристического посещения страны

Каждый пребывающий в Черногорию иностранный турист обязан пройти процедуру регистрации и оплатить так называемый курортный сбор или туристический налог. Это обязательный сбор, который необходимо произвести в первые сутки пребывания в стране. В этот же срок требуется пройти процедуру регистрации.

В случае посещения страны в составе туристической группы все процедуры регистрации проводит туристическое агентство. Если отдыхающие заселяются в отель, то эти процедуры проводит его администрация. Администратор собирает паспорта, сумму туристического сбора и самостоятельно всех регистрирует.

При самостоятельной поездке вся ответственность за регистрацию и плату обязательных сборов лежит на самих туристах. Ответственность за неуплату туристического сбора лежит не только на самих туристах, но и на владельцах апартаментов, в которых они планируют проживать. В случае, если туристами не пройдена своевременно регистрация, а владелец недвижимости это не проверил, то штраф для него может составить 500 -3000 евро. На туриста в этом случае ожидают штрафы в размере 60-240 евро. Кроме штрафа туристам может грозить депортация из страны.

Пошаговая инструкция по прохождению регистрации в Черногории

  1. Во-первых, необходимо определиться с местом проживания в Черногории, получить персональные данные владельца недвижимости и будущий адрес проживания.
  2. По этим данным на ближайшем отделении почты, банка или инфотуристического центра можно оплатить туристический сбор. После оплаты на руках у туриста останется карточный чек розового цвета.
  3. С карточным чеком турист посещает туристическое бюро, где осуществляется процедура регистрации.
  4. Выданный чек об уплате туристского сбора остается на руках у туриста, так как довольно часто его проверяют полицейские на улице.

Сумма туристического сбора будет зависеть от того, в каком городе останавливаются туристы. Он оставляет не более одного евро в сутки для таких городов страны, как Будва, Тивар, Котор, Баре, а в других городах сбор может быть меньше, так в Ульцине он составляет 0.7 евро, а в Герцег-Нови  0.9 евро.

От уплаты туристического собора освобождаются:

  • дети до 12 лет, дети с 12 до 18 лет уплачивают половину установленного курортного сбора,
  • инвалиды,
  • иностранные граждане, которые приехали в страну на срок более 90 дней,
  • владельцы недвижимого имущества на территории страны.

Виза в Черногорию может понадобиться в случае пребывания в стране сроком более 3 месяцев. Это виза категории С, так называемая краткосрочная виза.

Домик в ЧерногорииВ Черногории выдаются визы 4 основных типов Транзитная А (выдается туристам, которые пересекают границу Черногории на самолете, на основании такой визы можно находиться на территории транзитной зоны аэропорта в Черногории) Транзитная В (выдается туристам, пересекающим территорию Черногории на наземном транспорте, срок ее действия не превышает 5 суток),

Туристическая С (выдается туристам, которые планируют пребывание на территории страны более месяца, выдается на срок до 365 дней и позволяет находиться в стране дополнительно от 31 до 90 дней), Долгосрочная D (выдается при наличии серьезных оснований для длительного пребывания на территории Черногории, например, лечения, ведения бизнеса, обучения, воссоединения с семьей и так далее. Такая виза выдается на срок пребывания в стране от 3 до 6 месяцев и действует в течение года.)

Для получения визы потребуются следующие документы:

  • копия основной страницы загранпаспорта,
  • заполненная анкета на визу,
  • заявление на получение визы,
  • выписки со счетов, справки о доходах с места работы, письмо спонсора или иные документы, которые подтвердят финансовую состоятельность туриста (оптимальной считается сумма из расчета 20 евро на один день пребывания туриста в стране),
  • документы, которые подтверждают наличие места для проживания в стране на период пребывания (бронь отеля, договор аренды, копии документов собственника недвижимости и так далее),
  • квитанции об уплате консульского сбора, стоимость сбора в 2019 году составляет 62 евро, дети до 14 лет уплачивают половину сбора, оплатить можно непосредственно в посольстве, при оформлении долгосрочно визы консульский сбор составляет 70 евро,
  • Билеты с указанием дат прибытия и убытия из страны для краткосрочной визы.

Скачать анкету для получения визы можно тут, а образец для ее заполнения можно скачать вот здесь. Анкета заполняется либо на русском либо на английском языке.

Скачать (DOC, 40KB)

Заявление-образец на получение визы можно скачать здесь.

Скачать (DOC, 50KB)

Документы на получение визы рассматриваются в срок до двух недель. Сама виза выдается не ранее, чем за 7 дней до начала поездки.

Отказ в выдаче визы

В целом власти Черногории достаточно лояльно относятся к туристам, поэтому отказы в предоставлении визы бывают крайне редки.

Основаниями для отказа могут стать:

  • Подача поддельных документов,
  • Указание недостоверной информации в анкете или заявлении на визу,
  • Указанная цель посещения страны не совпадает с реальной,
  • Нет подтверждения наличия места проживания в стране,
  • Нахождение заявителя под следствием или в розыске,
  • Наличие судимости,
  • Отсутствие необходимых денежных средств,
  • Наличие угрозы в лице заявителя для жителей страны.

Так какие документы потребуются для поездки в Черногорию?

Как уже отмечалось, наличие загранпаспорта является обязательным условием посещения Черногории. Предпочтение лучше отдать биометрическому паспорту. При путешествии с детьми стоит помнить, что у каждого из них должен быть оформлен свой загранпаспорт. Кроме загранника, стоит заранее оформить бронь на отель или иное место проживания. Еще одним обязательным документом является медицинская страховка на время пребывания в стране.

Получить бесплатную консультацию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Татьяна Вольская/ автор статьи
Меня зовут Татьяна, мне 45 лет, и я юрист со стажем более 10 лет, который разобрал не одну сотню дел, и помогла тем, кто действительно нуждался в помощи. Но еще я решила пойти дальше и создала сайт, где много полезной информации, чтобы те, кому действительно требуется юридическая помощь, смогли ее получить. Кроме того, я позаботилась о том, чтобы вы смогли получить бесплатную консультацию от моих помощников – для этого следует заполнить данные во всплывающем окне и дождаться звонка специалиста, который вас проконсультирует. Кроме того, вы можете в любое время позвонить по трем номерам, которые есть на сайте, чтобы получить мгновенную консультацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: