Нужен ли загранпаспорт в Болгарию в 2019 году? +Видео разъяснения от экспертов вопроса

Рисованная картаБолгария уже достаточно давно является излюбленным туристическим курортом для россиян, для белорусов и для украинцев.

Туристической особенностью страны является то, что она привлекает туристов круглый год: летом на золотые пески пляжей и морское побережье, а зимой – на горнолыжные курорты для занятий активными видами спорта. Все знают, что между некоторыми странами, бывшими советскими республиками, существуют договоренности о безвизовом режиме.

И туристов, планирующих отдых в Болгарии, интересует вопрос, нужен ли загранпаспорт для путешествия.

Далее в статье мы и разберемся, какие документы нужно оформить, собираясь отдыхать в Болгарии.

Общие сведения

Между Россией и Болгарией нет соглашения о безвизовом пересечении границ, поэтому пересечь границу Болгарии по общегражданскому паспорту РФ не получиться.

Документы для посещения Болгарии:

  • Заграничный паспорт иностранного гражданина.
  • Действующая виза (транзитная на несколько дней, туристическая разовая, многоразовая) либо шенгенская мультивиза.

ВАЖНО без оформления визы в Болгарию могут въехать обладатели кипрских и румынских виз, но срок пребывания в стране будет ограничен 90 дням раз в полгода.

Таким образом, наличие действующего заграничного паспорта является обязательным условием пересечения границы Болгарии. Въехать в Болгарию возможно как по паспорту старого образца, так и по новым биометрическим документам.

Корме того, наличие загранпаспорта является обязательным условиям для оформления визы в Болгарию.

При этом он должен соответствовать нескольким критериям:

  • Быть в опрятном состоянии – не мятом, не порванном, не потрепанном,
  • Фотографии в документе должны быть качественно приклеены,
  • На паспорте не должно быть посторонних следов, в том числе и влаги.
  • Главное срок действия загранпаспорта должен быть более 3 месяцев после предполагаемой даты выезда с территории Болгарии. В противном случае есть достаточно высокие риски того, что на территорию страны вас не пропустит паспортный контроль, либо после истечения срока действия паспорта вы будете депортированы на родину.

Порядок оформления визы в Болгарии

Самостоятельно

Кроме классификации по сроку действия, представленной выше, визы в Болгарии делятся на категории С и Д.

Саму визу возможно оформить в Посольстве Болгарии или визовом центре.

В России это можно сделать в одном из следующих учреждений:

  • Побережье моря в БолгарииПосольство Болгарии в Москве,
  • Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге,
  • Консульство в Екатеринбурге,
  • Консульство в Новосибирске,
  • Визовый центр Иркутска,
  • Визовый центр Владивостока,
  • Визовый центр Мурманска,
  • Визовый центр Ростова-на-Дону.

Через агентство

Кроме того, доверить оформление визы можно любой туристической компании, которая передаст документы для оформления визы в нужные инстанции, а вам останется только получить их в установленные сроки на руки. Естественно, что такая услуга потребует дополнительной оплаты.

Для этого потребуется собрать следующие документы:

  • Анкета установленного образца, заполненная лично заявителем,
  • Загранпаспорт и его копия,
  • Фотография для визы по установленным стандартам,
  • Медицинский полис, действующий на территории Европы, со страховой суммой от 30 000 евро (стоимость оформления подобной страховки порядка 1500-3000 рублей)
  • Документы, подтверждающие даты прилета-отлета и бронь гостиниц с датами заезда и выезда, а так же подтверждение оплаты.

Бланк для заполнения анкеты на оформление визы в Болгарию можно скачать здесь.

Скачать (DOC, 129KB)

 

Дополнительные документы и сроки

В зависимости от целей посещения страны список документов на визу может быть расширен. Для туристической виза потребуются дополнительно предоставить справку с работы с указанием должности, оклада и контактных данных самой организации (оформляется на фирменном бланке компании с указанием ее реквизитов), а так же документ о финансовой состоятельности гражданина из расчета 50 евро на день путешествия.

Для частного визита в страну потребуется приглашение от граждан Болгарии и подтверждение родственных связей (если поездка к родственниками). При посещении страны с деловым визитом дополнительно необходимо предоставить приглашение от болгарского юридического лица (компании или организации), справку с места трудоустройства либо ксерокопию документа о совместной деятельности.

Виза оформляется в срок до 6 дней, есть возможность ускорить ее представление до 48 часов.

При путешествии с детьми анкета заполняется на каждого ребенка, к ней прилагаются следующие документы:

  • Оригиналы и ксерокопии свидетельств о рождении,
  • При путешествии ребенка с одним из родителей или другим взрослым сопровождающим потребуется письменное нотариально заверенное разрешение второго родителя либо обоих родителей.

ВАЖНО дети в возрасте до шести лет не оплачивают консульский сбор, так же как пенсионеры и студенты в возрасте до 21 года.

Стоимость оформления визы

Оформление визы в Болгарию обойдется в сумму 35 евро в рублях по курсу на дату оформления документа. Дополнительно уплачивается 19 евро в качестве сервисного сбора. При отказе от оформления или получения визы в дальнейшем ни консульский, ни сервисный сборы не возвращаются. Оформление срочной визы обойдется в 70 евро.

Прохождение пограничного контроля

ВАЖНО При перевозке предметов и ценностей, которые должны быть проверены таможенным контролем, они должны быть задекларированы в обязательном порядке. Кроме того, декларированию подлежат наличные денежные средства в сумме более 3000 долларов.

Кому могут отказать в пересечения границы Болгарии?

Каждая страна имеет свой перечень требований к иностранным гражданам, которые пересекают ее границу.

В Болгарии могут отказать в посещении туристам, которые:

  • Отдых в БолгарииНе имеют на руках актуальных документов (действующего загранпаспорта и визы),
  • Находятся под следствием на своей родине или имеют непогашенную судимость,
  • Не имеют достаточных денежных средств на счетах, чтобы обеспечить свое проживание в стране на время поездки,
  • Не имеют брони отеля и обратных билетов,
  • Вызывает подозрение у органов правопорядка в опасности для государства, терроризме или экстремизме,
  • Пытает провести через границу запрещенные предметы и вещества (оружие, наркотики, сильнодействующие лекарства без рецепта, алкоголь и табак в объемах, превышающих установленные нормы),
  • Имеют факты нарушения миграционной политики или законодательства Болгарии при прошлом посещении страны.

Итоги

Таким образом, загранпаспорт является обязательным условием для посещения Болгарии. При этом срок его действия должен быть как минимум на три месяца дольше, чем предполагаемая дата выезда из туристической страны.

Проверить это можно самостоятельно еще на этапе планирования поездки. Срок действия паспорта отмечен на второй странице документа, под фотографией. Если срок действия документа будет меньше трех месяцев с момента вылета из страны, то стоит заранее позаботиться о его замене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: