Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры

Ребенок рисут домДети относятся к одной из наименее защищенных категорий граждан. До достижения совершеннолетия у них просто нет возможности самостоятельно защищать свои права, в том числе жилищные. В основном за них делают это родители, опекуны и другие родственники. Но, к сожалению, на такое представительство не всегда можно полностью положиться.

Поэтому в законодательстве РФ есть нормы, регулирующие права ребенка. Например, если дело касается такого непростого момента, как выселение несовершеннолетнего ребенка (детей) из квартиры или иного жилья.

Если квартира муниципальная

Думать, что право на жилье, гарантированное Конституцией, означает полную невозможность выселения несовершеннолетнего из жилого помещения – ошибка. Есть несколько вполне законных оснований, по которым это сделать можно.

В одних случаях обеспечение ребенка иным жильем становится обязанностью государства, а в других – ложится на плечи родителей и родственников.Мальчик с ключами от квартиры и разъезд родителей

Во многом это зависит от категории жилья. Рассмотрим подробно разные случаи.

Выселить ребенка из квартиры, которую его семья занимает по договору социального найма, практически невозможно. Это допускается лишь в том случае, если его вселение в другое жилье полностью гарантировано.

Надзор и контроль за этим вопросом осуществляют органы опеки и попечительства (ООП). Выселение без их разрешения будет просто невозможным.

  • Если ребенок переезжает на новое место проживания совместно с семьей, родители или опекуны должны обратиться в ООП с просьбой о разрешении на переезд, подробно изложив в нем факты предстоящей смены жительства.Мальчик и ключи от жилья

Разрешение может быть получено лишь в том случае, если соблюдены два непременных условия:

  • оба родителя (если семья полная) подписали согласие на переезд ребенка (детей);
  • условия проживания на новом месте не хуже тех, что были прежде.

Если ребенку уже полных 14 лет, то потребуется и его согласие на совершение переезда.

  • Если родители лишаются родительских прав, их, согласно статье 91 ЖК РФ, могут выселить с занимаемой площади без предоставления жилья, но дети в любом случае не лишаются квартиры, получая одновременно государственную поддержку.Выселение и дети
  • Если выселение семьи происходит  посредством суда по требованию муниципальных органов (в основном, это бывает связано с длительной неоплатой услуг ЖКХ), то при наличии несовершеннолетних детей семье должно быть предоставлено другое жилье (квартира или комната).
  • Если выселение происходит из аварийного жилья, опасного для проживания, то оно все равно проходит под контролем ООП, которые обязаны принять меры для помощи семье с несовершеннолетними детьми в решении вопроса жилья.

Таким образом, органы опеки блюдут интересы ребенка в любых ситуациях.

Если квартира служебная

Служебное жилье предоставляется работнику и его семье на время исполнения им служебных обязанностей. Это прописывается в трудовом договоре и в договоре найма.Вселение в служебное жилье

Как правило, в них указывается конкретный срок, на который жилье предоставляется, и когда должно быть освобождено. По истечении срока действия данного договора, либо в случае досрочного увольнения сотрудника, он, вместе с членами семьи, должен выехать со служебной квартиры.

Наличие несовершеннолетних детей, даже если у семьи нет иного жилья, не является препятствием.

 

Единственное, что возможно предпринять – через суд просить отсрочку на время подыскания другого подходящего места для проживания.Ввселение или выселение из служебного дилья

Если родители решили расторгнуть брак, то относительно служебного жилья действуют те же нормы, что и в отношении жилья, которое находится в собственности одного из родителей.

Бывшими родственниками становятся муж и жена, но к детям это не относится.

Запрещено выселять на улицу детей или бывшую жену (мужа) с детьми. Они имеют право жить вместе с нанимателем на данной площади до окончания срока договора, пока не подыщут себе другого жилья.

В случае смерти родителей, до наступления совершеннолетия, за детьми на законодательном уровне закрепляется право проживания в служебной квартире, никакому выселению они не подлежат.

Если квартира ипотечная

Если семья, взявшая ипотечную ссуду, оказалась не в состоянии выплачивать ее, банк-кредитор может подать исковое заявление в суд о взыскании долга.

Обычно в подобных случаях спорная квартира либо выставляется на торги, либо переходит в собственность банка, который тоже вправе ее продать. В любом случае, собственником становится человек, купивший квартиру,  который обладает правом на выселение из нее прежних жильцов, в том числе и несовершеннолетних.Ипотека и доля ребенка

Хотя статья 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскания задолженности на единственное жилье должника, но это не относится к случаям ипотечного и других кредитов.

На практике банки, давшие кредит, почти всегда выигрывают подобные дела.

Поиск нового жилья в данном случае полностью становится задачей родителей. Если они не способны дать детям полноценную замену утраченному жилью, в дело могут вмешаться ООП и поместить детей в интернат или детский дом на время, которое потребуется для решения жилищной проблемы.

Если квартира съемная

Договор аренды между нанимателем и наймодателем оформляется на определенный срок, по истечении которого семья, вместе с детьми, должна или оформить продление договора, или выехать из квартиры.Снимать квартиру по договору

Также договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе хозяина, если жильцы просрочили оплату, доставляют беспокойство соседям и т.д.

В подобных случаях суд обычно учитывает наличие несовершеннолетнего ребенка (детей) и выносит решение об отсрочке на время подыскания нового жилья.

Если жилье находится в собственности

Переезд семьи и разводИз квартиры, принадлежащей родителям (опекунам) на правах собственности, выселить ребенка в иное жилье возможно только по определенным причинам. По закону ими могут стать:

  • переезд на другое место жительства;
  • развод и разъезд родителей.

И в том, и в другом случае, органы ООП ведут строгий контроль за тем, чтобы на новом месте проживания условия у ребенка не оказались хуже, чем на старом месте.

Приветствуется, если условия улучшатся, но если произойдет наоборот – разрешения со стороны ООП дано не будет.

Переезд семьиСтоит заметить, что переезд с одним из родителей после расторжения брака вовсе не обязательно связан с выпиской ребенка.

Если родители пришли к договоренности между собой, или суд вынес такое решение, ребенок может оставаться прописанным по прежнему месту жительства, сохраняя право на проживание.

Одновременно оформляется временная прописка по адресу того из родителей, с кем сегодня живет ребенок. Это вполне согласуется с законодательными нормами.

Разбирательства в суде

Судебная практика в данном вопросе весьма неоднозначна. Она относится к особой  категории дел, которая регулируется, с одной стороны, нормами жилищного законодательства, а с другой – рядом нормативных актов, призванных защищать права детей.Судебный процесс и жилье детей

Поэтому, сказать заранее, как именно каждое конкретное дело решится в суде, достаточно сложно. На вынесение решения оказывают влияние множество факторов.

Вникнуть во все нюансы столь тонкого и сложного вопроса, как выселение ребенка, без опытного юриста очень трудно, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться его помощью.

В целом, можно с уверенностью утверждать, что права детей, касающиеся жилищного вопроса, в нашей стране защищаются достойно.

Но, к сожалению, бывают прецеденты, когда взрослые пытаются прикрыться несовершеннолетними детьми, чтобы смягчить последствия или избежать решения жилищных и материальных проблем.

Такая надежда может не оправдаться, поскольку, если нормы закона требуют принятия решения о выселении, то оно осуществится, несмотря на присутствие маленьких жильцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: