Вид на жительство в Греции для Россиян: правда что дают только при покупке недвижимости? Разберем

как получить вид на жительство в грецииПоток мигрантов из России в Грецию с каждым годов становиться все больше и больше, этому способствует благоприятные условия для жизни и работы, лояльная миграционная политика страны, гостеприимное отношение местных жителей. Так как страна входит в зону Шенгена, то ее подданные и граждане, имеющие вид на жительство в стране имеет достаточно широкие возможности.

Греция благодаря своему географическому расположению и богатой истории ежегодно притягивает множество туристов. Так как сейчас экономика страны испытывает сложности, она достаточно остро нуждается во вложениях иностранных инвесторов, что делает еще более привлекательным переезд и оформление вида на жительство.

Экономический кризис в Греции значительно повлиял на снижение цен на недвижимость, которая, таким образом, сейчас представляет собой достаточно привлекательную инвестицию, способную принести в будущем хорошие дивиденды. Приобретение недвижимости простой путь получения ВНЖ, а в последующем и гражданства. Но есть и более доступные способы стать резидентом этой страны. В связи с кризисными явлениями пострадал и рынок труда, страна нуждается в специалистах и охотно принимает иностранцев.

Постоянное место жительство в стране возможно оформить уже через 5 лет проживания в стране по временному виду на жительство, а затем уже и получить постоянное гражданство через 5-7 лет.

При выборе Греции в качестве нового места жительства вы получаете

  • Как переехать в грецию на пмжБлагоприятный климат,
  • Оптимальные цены на покупку недвижимости,
  • Схожий славянский менталитет населения,
  • Отсутствие двойных налогов, так как между Россией и Грецией действует двухсторонний договор,
  • Безвизовый режим в зоне Шенгена.

Основные понятия

Миграция, иммиграция или эмиграция? Что это за понятия, все их сути и отличия друг от друга? Многие путают эти понятия, и употребляют в неправильном контексте.

  • Миграция – это переселение,
  • Иммиграция – переезд в страну с точки зрения местных жителей,
  • Эмиграция – переезд в другую страну с точки зрения жителей страны, которую покидает уезжающее лицо.

Получить вид на жительство в Греции может любой финансово состоятельный иностранец, который имеет постоянный доход.

Перед оформлением всех документов рекомендуется посетить страну в качестве туриста, чтобы получить информацию об условиях получения вида на жительство, а также узнать требования к мигрантам с других стран.

По туристической визе в Греции можно пробыть до 90 дней, этого вполне достаточно, чтобы ознакомится со всеми условиями, но если по каким-либо причинам вам не хватило этого времени либо вы хотите продлить ваше нахождение в стране, то можно воспользоваться долгосрочной шенгенской мульвизой, она даст вам право въезжать на территорию государства несколько раз.

как получить визу в грециюИнформацию о получении вида на жительство можно получить в посольстве страны по соответствующему заявлению. Для легализации своего пребывания в стране необходимо до того как закончиться действие визы, оформить новый статус в отделе по работе с иностранными гражданами.

После того как вы подадите на рассмотрение документы и заявление на получение вида на жительство на территории страны, вы на руки получите справку, которая будет выступать основанием для нахождения на территории страны на время рассмотрения вашей заявки. Срок действия документа 1 год с возможностью последующего продления. В результате рассмотрения заявления желающие переехать в Грецию получают определенную категорию вида на жительства.

Категории вида на жительство в Греции

  • какие категории вида на жительства есть в грецииКатегория А. Предполагает наличие права на работу на территории государства. Такая виза выдается сезонным работникам, наемным работникам в компаниях, научным сотрудникам, спортсменам и тренерам, археологам, представителям творческих профессий.
  • Категория Б выдается инвесторам и предпринимателям.
  • Категория В выдается гражданам переезд которых связан с учебой, повышением квалификации, а также детям работником посольства, достигшим возраста 18 лет, журналистам, работающим на международных проектах, персоналу послов и дипломатов.
  • Категория Г выдается лицам, которые стали жертвами торговли людьми, а также тем, кто в качестве цели переезда заявляет предоставление гуманитарной помощи, реализации интересов государства.

В случае воссоединения семьи либо заключения брака с гражданами Греции выдается вид на жительства отдельной категории.

Документы для получения ВНЖ

Получение вида на жительства в Греции для Россиян проходит в два этапа.

  1. Получение визы в посольстве Греции в России.
  2. Получение вида на жительство в  Греции

Получение визы для въезда на территорию Греции

С апреля 2010 года на территории Евросоюза, частью которого является Греция, действует новый Визовый кодекс, на основании которого для посещения стран Евросоюза достаточно получения Шенгенской визы. Требования к ее получению одинаковые для всех стран, подписавших Шенгенское соглашение. Получение мультивизы визы дает возможность находиться на территории стран Шенгенского соглашения до 90 дней каждые полгода.

Документы, которые потребуются для получения шенгенской визы

  • Анкета, которую можно получить либо в консульстве, либо в визовом центре. Анкета заполняется от руки, заявителем, латинскими буквами.
  • 3 цветных фото по стандартам для визы.
  • Заграничный паспорт с сроком действия более трех месяцев, после окончания времени пребывания в странах Шенгена, ксерокопия всех страниц документа
  • Полис страхования с суммой страхового покрытия более 30 000 евро, на весь период пребывания в странах Евросоюза. Также принимается справка, подтверждающая подачу документов на оформление полиса.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Выписка со счета в банке о наличии денежных средств на расходы в поездке.
  • Оригинал справки с места учебы либо работы.
  • Документы, которые подтверждают цель поездки (бронь в отеле, приглашение, письмо от работодателя и так далее).
  • Оплата консульского сбора 35 евро. В случае обращения в визовый центр при посольстве сбор будет увеличен до 60 евро, при этом визу вы получите гораздо быстрее. Заявка рассматривается до 10 рабочих дней.

ВАЖНО в случае отказа в выдаче визы посольство обязано предоставить мотивированный отказ, при этом консульский сбор не будет возвращен.

Получение ВНЖ в Греции

Заявление с пакетом документов подается по прибытию в префектуру Греции.

К подаче следует подготовить следующие документы:

  • Заявление о предоставлении статуса по определенному основанию,
  • Ксерокопию визы категории D либо мультивизы,
  • Медицинскую справку с греческих лечебных учреждений об отсутствии заразных болезней и состоянии здоровья,
  • Для финансово независимых лиц- документ, подтверждающий их постоянный доход в необходимом размере
  • Квитанция об уплате пошлины – 150 евро,
  • Для владельцев имущества – документы, которые подтверждают права собственности и законность проведенной сделки по купле- продажи недвижимости,
  • Для обучения – письмо о зачислении с учебного учреждения,
  • Для работы – приглашение работодателя либо «голубая» карта,
  • В случае воссоединения семьи – документы подтверждающие родство,

Это общий перечень документов, в каждом отдельном случае могут понадобиться дополнительные документы, список которых будет зависеть от целей переезда. Все документы подаются в двух экземплярах.

Основания для получения статуса

Чаще всего в качестве основания для переезда россиян в Грецию выступают:

  • Обучение либо работа,
  • Воссоединение с семьей либо брак с гражданами Греции,
  • Наличие необходимости присутствия в стране в целях реализации бизнес – проектов,
  • Приобретение недвижимости,
  • Миграция финансово  независимых лиц,
  • Деятельность, связанная с инвестициями и предпринимательством.

Программы получения вида на жительства

Для предпринимателей

как получить вид на жительство в греции предпринимателюПри наличии разработанного бизнес – плана и 60 000 евро на банковском счете можно получить вид на жительство по программе для предпринимателей. Такой вид на жительство необходимо будет ежегодно продлять, важно, что на момент пролонгации предприятие должно продолжать свою деятельность и осуществлять все положенные выплаты.

ВАЖНО На данный момент отношение к новым бизнесам в Греции достаточно лояльное и наблюдаются большее одобрение бизнес – проектов, чем отказов.

Для студентов

Вид на жительство можно получить по студенческой визе, которую можно получить только по факту поступления в образовательное учреждение. Основанием здесь может выступить контракт с ВУЗом и наличие средств на оплату проживания и обучения. Срок действия ВНЖ напрямую связан со сроком обучения.

При покупке недвижимости

Как купить недвижимость в грецииПри приобретении недвижимости стоимостью от 200 000 евро можно оформить вид на жительство в Греции. При выборе объекта покупки недвижимости важно знать, что в приграничной зоне иностранца нельзя приобрести жилую недвижимость.

ВАЖНО Право на получение вида на жительства распространяется на всех членов семьи владельца недвижимости, в том числе близких и дальних родственников, даже по линии второго супруга.

Для семей

Для воссоединения с членами семьи, которые имеют в Греции ВНЖ или ПМЖ, иностранцы могут воспользоваться отдельной программой. Здесь кроме остальных документов в посольство нужно будет предоставить документы, которые будут подтверждать наличие родственных связей. Это касается и межнациональных браков между иностранцами и гражданами Греции. Через три года супруги граждан Греции могут подать заявления на получение постоянного гражданства.

По работе

В этом случае вся основная работа по оформлению вашего ВНЖ будет проводиться вашим работодателем в Греции. Его обязанность подать заявление в  Министерство труда Греции с просьбой разрешить найм иностранного гражданина на работу в компанию. В момент оформления ВНЖ в посольстве необходимо в качестве основания предоставить контракт о работе с греческим работодателем. Рабочий ВНЖ выдается сроком на год, с возможностью продления на два года. В случае сезонности работы вид на жительство выдается на 6 месяцев.

ВАЖНО Так как Греция является часть Евросоюза, что на нее территории распространяются правила по трудоустройству иммигрантов из других стран. Первоочередное преимущество имеют граждане государств Евросоюза. Поэтому иммигрантам из России достаточно сложно будет получить работу на территории Греции.  Тем не менее такие претенденты существуют.

Для состоятельных граждан

По данной программе кроме основных документов необходимо предоставить официальную информацию о своих доходах, которые должны стартовать от 2000 евро в месяц, и 24 000 евро в год. В случае переезда всей семьей требуются дополнительные средства на супругу 20% и на каждого ребенка – 15%. Доход может быть активным или пассивным. Заявка рассматривается 3 месяца. В случае принятия положительного решения выдается вид на жительство в стране, через 5 лет есть возможность получить ПМЖ, а через 10 – гражданство страны.

Что дает вид на жительство или постоянное место жительства в Греции

  • плюсы пмж в грецииВозможность постоянного проживания на территории государства,
  • Возможность посещения стран Евросоюза без дополнительных виз,
  • Возможность открытия счетов в банках Еврозоны,
  • Возможность получить образование в любом из вузов на территории Европы,
  • Возможность приобретения недвижимости на территории Европы,
  • Возможность приобрести и зарегистрировать автомобиль,
  • Возможность бесплатного использования медицинской помощи,
  • Упрощенна процедура получения визы для посещения США и Канады,
  • Упрощается процедура создания и ведения бизнеса, а также работы по найму.

Как видим, переезд на ПМЖ в Греции из России предполагает достаточно  много действий и выполнения ряда условий. При наличии желания и возможностей это вполне реально осуществить, тем более экономическая ситуация в Греции этому только способствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: