Пошаговая инструкция получения гражданства РФ жителями Узбекистана: Отвечают эксперты +Видео

На фоне дома правительстваГражданство РФ высоко цениться на постсоветском пространстве, многие граждане бывших республик СССР стремятся оформить гражданство России, что подтверждается статистикой за последние годы. Не исключение в этом отношение и граждане республики Узбекистан, которых среди граждан России становиться все больше и больше.

В далее рассмотрим все нюансы получения гражданства именно для представителей этой страны. Вообще законы Российской Федерации не запрещают гражданам Узбекистана жить и работать на территории нашего государства. Но наличие паспорта гражданина Российской Федерации для узбеков открывает более широкие перспективы и возможности проживания в России.

Тем более, что сейчас узбеки имеют возможность в большинстве случаев оформить гражданство по упрощенной процедуре.

Нормативно – правовая база

Основным документом, регулирующим вопросы приобретения или аннулирования гражданства РФ, является ФЗ№ 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве…». Его действие распространяется на граждан любых иностранных государств, которые хотят стать гражданами РФ, в том числе и на граждан Узбекистана.

На основании выше указанного закона о гражданстве получить гражданство РФ возможно одним из следующих способов:

  • По праву рождения на территории России,
  • Принять гражданство РФ,
  • Восстановить подданство РФ,
  • На основании других причин, которые предусмотрены интернациональными документами, подписанными Россией.

Получить гражданство возможно, как в общем, так и в упрощенном порядке.

Процедура получения гражданства в общем порядке

Статья 13 Закона о гражданстве подробно описывает требования к претендентам на гражданства и сам процесс его получения.

Основные требования:

  • Узбекистан и РоссияВозрастные ограничения от 18 лет,
  • Наличие установленной дееспособности,
  • Подготовка и подача заявления на получение гражданства по установленной форме,
  • Срок непрерывного проживания на территории России на основании вида на жительство более 5 лет (покидании территории России на срок более трех месяцев автоматически обнуляет время проживания по ВНЖ),
  • Отказа от предыдущего гражданства,
  • Приятие обязательств по соблюдению законов РФ,
  • Наличие постоянного источника дохода,
  • Владение русским языков, подтвержденное официальным документом,
  • Отсутствие судимостей и фактов депортации с территории страны в прошлом.

Процесс получения гражданства – пошаговая инструкция

  1. Так как в Узбекистане не выдаются заграничные паспорта, то оформление визы для пересечения границы с Россией не требуется, достаточно предъявления биометрического паспорта. Кроме того, бывшие граждане Узбекистана и нынешние обладатели гражданства РФ рекомендуют на начальном этапе оформления гражданства РФ сразу же определиться с местом проживания. Отдавать предпочтение стоит тому региону, где уже проживают родственники или знакомые, которые могут помочь жильем на первое время, с получением регистрации, да и в решении других бытовых вопросов. В случае, если родственники – знакомые в России отсутствуют, то стоит предварительно ознакомиться регионом проживания, изучив информацию в интернете, уточните на сколько часто отказывают в получении вида на жительство в данном регионе, на сколько востребована в регионе имеющаяся у заявителя профессии и специальность.
  2. На предварительном этапе получения гражданства стоит определиться и с основаниями для оформления гражданства, исходя из этого, начинать собирать соответствующие документы. Возможно, для одного случая подходят разные основания, при этом важно досконально будет изучить и тот и другой порядок получения гражданства и выбрать наиболее быстры и оптимальный.
  3. После пересечения границы РФ в срок до 7 дней гражданину Узбекистана требуется получить разрешение на временное проживание (РВП) в отделении Миграционной службы по месту временной регистрации. РВП дает возможность проживать в России достаточно длительное время и в дальнейшем оформить вид на жительство (ВНЖ). РВП выдается сроком до трех лет, дальнейшее ее продление не предусмотрено. Количество разрешений на временное проживание для каждого региона устанавливается квотами. При этом вне квоты разрешения на временное проживание выдается гражданам, выходцам из Советского Союза, нетрудоспособным гражданам, дети которых имеют гражданство России либо состоят в официальном браке с гражданином РФ.
  4. После года проживания на территории РФ подданные Узбекистана может подать документы для получения вида на жительство в России (ВНЖ). Важно сделать это до истечения действия РВП. Наличие ВНЖ дает возможность его владельцу выезжать за пределы территории РФ неограниченного количество раз. Срок действия ВНЖ ограничивается 5 годами, по истечению которых он может быть продлен.
  5. Проживание и постоянное трудоустройство в России на протяжении пяти лет без перерыва дает право на оформления гражданства Российской Федерации. В некоторых случаях срок проживания на территории страны может быть уменьшен до 1 года, например, для спортсменов или ученых, а так же беженцев из других стран. В этом случае решении принимаются на уровне Президента Российской Федерации после подачи документов в течение года.

ВАЖНО при пребывании за пределами России более 3 месяцев подряд срок, который определяет непрерывность нахождения гражданина на территории страны, обнуляется.

Требуемые документы для получения российского гражданства

  • Заявление-прошение о предоставлении гражданства установленного образца в двух экземплярах,
  • Внутренний паспорт Узбекистана,
  • Вид на жительство на территории России (нотариально заверенная копия),
  • Документ, подтверждающий наличие постоянного источника дохода на территории России (декларация НДФЛ, справка о заработной плате с места работы, копия трудовой книжки, выписка с пенсионного счета РФ и так далее),
  • Документы, подтверждающие наличие образования,
  • Фотографии установленного формата,
  • Документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана, выданный дипломатическим представительством Узбекистана или копия обращения в дипмиссию, заверенная нотариально,
  • Документ, подтверждающий уровень владения русским языком, например сертификат о прохождении теста или экзамена,
  • Документы, подтверждающие наличие оснований для получения гражданства (свидетельства о родстве, заключении брака и так далее),
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Все документы, выданные на узбекском языке, должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

ВАЖНО документы  должны подаваться в читаемом виде, на них не должно быть исправлений и ламинации.

В упрощенном порядке получить гражданство РФ возможно в следующих случаях:

  • Вступление в брак с подданным РФ,
  • При наличии одно или двух родителей, выходцев из СССР или РФ,
  • При наличии в прошлом гражданства РФ и отсутствие какого-либо гражданства в настоящее время,
  • Имевшим ранее гражданство СССР или РСФСР,
  • При наличии детей- подданных РФ и отсутствии у ребенка второго родителя,
  • При наличии диплома о высшем образовании российского образца, выданного после 01.07.2002 года и при наличии трудового стажа в России более трех лет,
  • При наличии доли не менее 10% в уставном капитале какой-либо Российской компании на протяжении более трех лет,
  • По программе переселения,
  • По программе предоставления политического убежища или при признании гражданина Узбекистана беженцем,
  • При наличии у узбека особо важной и ценной профессии для России срок его проживания по ВНЖ для получения гражданства снижается с 5 лет до 1 года,
  • При наличии особых заслуг перед Россией, как правило, какие-либо требования к гражданам Узбекистана или иных государств не предъявляются вообще,
  • При прохождении службы в рядах российской армии по контракту граждане Узбекистана освобождаются от необходимости соблюдения 5 летнего срока проживания в России на основании ВНЖ.

Упрощенный порядок предполагает, как правило, полное или частичное сокращение срока проживания на территории РФ на основании ВНЖ. Сама процедура упрощенного получения гражданства происходит, так же как и в общем порядке, но ряд этапов может быть сокращен или во все отменен, при наличии оснований для проведения упрощенной процедуры. Далее более детально рассмотрим наиболее распространенные основания для получения гражданства России по упрошенной схеме.

Заключение брака с гражданами РФ

На основании второй части с 14 статьи Закона о гражданстве получить гражданство возможно при заключении брака между гражданином (или гражданкой) России и гражданином другого государства, а так же лицо без гражданства.

Уже в течение 2 месяцев после заключения брака можно получить РВП, которое будет действительно три последующих года, но после 6 месяцев с момента заключения брака возможно получить вид на жительство. А после трех лет брака и  постоянного проживания на территории РФ на основании вида на жительство в стране можно получить гражданство РФ.

При этом все остальные требования к получению гражданства сохраняются:

  • Наличие определенного уровня доходов,
  • Отказа от узбекского гражданства,
  • Владение русским языком,
  • Знание законов РФ и принятие на себя обязательств по их соблюдению.

Участие в программе переселения

Статья 14.7 Закона о гражданстве дает возможность гражданам Узбекистана, имеющим постоянное место регистрации на территории России, получить гражданство РФ по программе переселения. Основные положения  и порядок реализации программы переселения отражены в Указе Президента РФ № 637 от 22.06.2006, с внесенными в него поправками от 07.12.2016.

На основании данного указана участниками программы переселения могут стать дееспособные и совершеннолетние соотечественники, которые отвечают требованиями программы переселения, а так же члены их семей (супруги (и их дети), дети, родители (и их супруги).

Для получения гражданства России по программе переселения соотечественников граждане Узбекистана должны подготовить и подать заявление и необходимые документы в уполномоченные органы в своей стране. После рассмотрения заявления участникам программы переселения соотечественников выдается свидетельство соотечественника сроком на три года.

Дополнительно для переселенцев компенсируются расходы, связанные с переездом, расходы на оформлении документов, оплату консульских сборов, государственной пошлины, на оформление разрешение на временное пребывание. Кроме того, переселенцы получают возможность упрощенного оформления гражданства РФ, подъемные средства в размере 240 000 рублей, компенсацию расходов на переезд и аренду жилья.

ВАЖНО В самом Ташкенте возможно только подать заявление на участие в программе. Решение принимается в срок до двух месяцев. В случае положительного решения заявителю будет направлено уведомление о необходимости получить Свидетельство участника программы. Само гражданство можно будет получить уже после приезда в Россию и получения РВП.

После получения свидетельства переселенца возможно получить гражданство в упрошенном порядке. В этом случае обязательными условиями являются отказа от прежнего гражданства и принятие присяги России, а так же обязательства по соблюдению законов РФ.

Получение гражданства РФ на территории Узбекистана

Такой вариант предполагает гораздо большие временные затраты. Для этого необходимо подавать все документы в посольство или консульство России на территории Узбекистана. После подачи документов, понадобиться до полугода на решение вопроса о выходе из гражданства Узбекистана и 3 месяца на рассмотрение документов и официальны ответ.

На родине гражданство могут оформить только

  • совершеннолетние и дееспособные граждане, у которых один либо оба родителя являются гражданами РФ,
  • граждане, которые ранее имели гражданство СССР, а в данный момент не имеют гражданства вообще,
  • граждане, планирующие получение гражданства по программе переселения соотечественников.

Эти категории лиц могут подать документы только в Ташкенте в консульском отделе Посольства РФ в Узбекистане. Предварительно возможно подать документы по электронной почте consul.tashkent@mid.ru и записаться на прием. После предварительного рассмотрения заявки будет назначена дата личного приема в консульстве.

Для личного приема потребуется собрать следующий пакет документов:

  • заявление в 2 экземплярах,
  • фотографии по установленным стандартам,
  • документы о доходах,
  • документы, подтверждающие владение русским языком,
  • свидетельство о рождении,
  • паспорт родителя, который является гражданином РФ,
  • отказ от гражданства Узбекистана, заверенный нотариусом,
  • документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

Для выходцев из бывшего СССР, не имеющих в настоящее время иного гражданства, потребуются:

  • документы об отсутствии гражданства,
  • 3 фотографии по установленным стандартам,
  • Справка о доходах,
  • Свидетельство о рождении образца СССР,
  • Документ, подтверждающий владение русским языком.

Следить за статусом своего запроса возможно на сайте Посольства РФ в Узбекистане. Сроки рассмотрения документов могут быть достаточно длительными.

Узбеки, планирующие получение гражданства РФ по программе переселения, должны подать помимо заявления в Посольство РФ еще копии паспортов, фотографии заявителя и его семьи, копии документов об образовании и трудоустройстве всех членов семьи, документы, подтверждающие владение русским языком. Так как количество желающих переселиться в Россию и получить гражданство достаточно высоко, то учет поданных документов ведется отдельно.

Весь пакет документов необходимо направить на адрес zarubej-uz@mail.ru и ожидать назначения даты посещения консульства для подачи документов лично. После выдачи Свидетельства об участие в программе переселения можно переезжать в России, где в течение 3 месяце возможно подать документы на получение гражданства. Все особенности и тонкости процедуры получения гражданства по программе переселения можно изучить на официальном сайте Консульства РФ.

Сколько стоит получение гражданства РФ?

Окончательная цена за получения гражданства РФ складывается из следующих расходов:

  • Получение разрешения на временное проживания – 1600 рублей,
  • Получение вида на жительство или его продление – 3500 рублей,
  • Получение гражданства РФ – 3500 рублей,
  • Оформление паспорта гражданина РФ – 300 рублей.

Кроме очевидных расходов стоит учитывать и расходы на подготовку документов, их перевод, нотариальную заверку, ксерокопирование, получение дубликатов и так далее.

Граждане Узбекистана имеют возможность оформить гражданство России как в общем, так и в упрощенном порядке, перечень документов и сроки предоставления гражданства во многом будут зависеть от оснований для его получения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: