Нужно ли оформлять гражданство РФ новорожденному ребенку? Инструкция +Фото и Видео

Как оформить гражданство ребенкуНоворожденные дети становиться гражданином России либо одновременно со своими родителями, либо по их инициативе.

Об оформлении документально для ребенка статуса гражданина РФ чаще всего родители не задумываются, полагая, что факт рождения ребенка на территории России уже позволяет считаться ее гражданином.

На практике дело может обстоять иначе. Как оформить гражданство РФ на ребенка, где это сделать и что для этого необходимо детально рассмотрим в данной статье.

Для чего необходимо гражданство новорожденному ребенку?

Общие сведения

Наличие гражданства определяет принадлежность гражданина к определенному государству. Гражданство определенной страны дает ее гражданам несколько привилегий, таких как возможность беспрепятственно проживать на территории страны, официально трудоустраиваться, получать политические права и социальные льготы. Основным документом, подтверждающим принадлежность человека к тому или иному государству, является паспорт, который выдается по достижению ребенком четырнадцатилетнего возраста. Возникает логичный вопрос, есть ли необходимость в оформлении гражданства детям до этого возраста.

В законодательных актах России нет указаний на необходимость данного действия и сроков его реализации, как не существует и перечня санкций, предусмотренных за его отсутствие. Но на практике в ряде ситуаций документ, подтверждающий гражданство ребенка, становиться необходимым.

Сама процедура оформления гражданства по рождению носит упрощенный характер, проставить штамп о гражданстве на свидетельство о рождении можно с первых дней жизни ребенка (До 2007 года вместо штампа использовался вкладыш о гражданстве). Но пользуются такой процедурой в исключительных жизненных ситуациях.

Штамп о гражданстве представляет собой отметку размером 4 на 6 сантиметров, проставленную на обратной стороне свидетельства о рождении. На штампе указывается статья, на основании которой ребенку присвоено российское гражданство, наименование ведомство, которое гражданство присвоило, а также дата обращения и подпись сотрудника ведомства.

Основания

На основании Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года приобрести гражданство России по факту рождения возможно при наличии одного из следующих условий:

  • Родители ребенка – граждане России, место рождения ребенка в данном случае не будет иметь значения,
  • Ребенок имеет только одного официального родителя, который является подданным России, место рождения ребенка не будет иметь значения,
  • Ребенок имеет родного из родителей с гражданством России, а второй является либо лицом, не имеющим гражданства какой-либо страны, либо его местонахождения не установлено на данный момент. Место рождения ребенка и в этом случае не будет иметь значения.
  • Один из родителей является гражданином России, а второй – гражданином другой страны, в этом случаи для получения гражданства ребенок должен родиться на территории РФ.
  • Родители ребенка являются иностранными поданными или не имеют гражданства ни одной страны, ребенок родился в России, при этом другое государство по тем или иным причинам отказывает в предоставлении подданства ребенку.
  • Ребенок находиться на территории России более 6 месяцев, при этом место положение его родителей не установлено.

Основания для получения штампа о гражданстве для ребенка до 14 лет

  • Как оформить гражданство новорожденномуВыезд за границу с ребенком,
  • Подача документов на оформление загранпаспорта,
  • Оформление общегражданского паспорта РФ,
  • Внесение информации о новорожденном в паспорта его законных представителей,
  • Прохождение регистрации по месту жительства,
  • Запись в образовательные дошкольные или школьные учреждения,
  • Получение маткапитала.

Таким образом, получение гражданства для нового члена общества не является обязательной процедурой, но некоторых случаях становиться необходимостью.

Пошаговая инструкция оформления гражданства для новорожденного

Можно выделить три основных этапа

  1. Получение справки о рождении из родильного дома,
  2. Подача документов в отделение ЗАГСа на оформление свидетельства о рождении,
  3. Обращение в отдел ФМС за получение штампа о гражданстве.

Получается, что для подтверждения гражданства ребенка необходимо его родителям посетить три инстанции: родильное отделение, отделение ЗАГСа и отделение ФМС (ГУВМ МВД).

Пакет документов на гражданство для новорожденного ребенка

  • Оригинал и копия общегражданского паспорта обоих родителей,
  • Действующее свидетельство о регистрации брака,
  • Справка о рождении с родильного отделения, где указываются фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения, ФИО акушера, принимавшего роды, и адрес отделения роддома. Справка должна быть заверена печатью медицинского учреждения. Срок действия данной справки не превышает 30 дней. Вместо справки может быть предоставлены показания людей, присутствовавших при родах, если они проходили вне медицинского учреждения. Это может быть специалист с правом ведения акушерской деятельности или бригада скорой помощи.

Сложности на этапе сбора документов для оформления гражданства новорожденному могут возникнуть, если родители не находятся в зарегистрированном браке. При отсутствии свидетельства о браке получить для ребенка статус гражданина РФ возможно только в судебном порядке.

Если второй родитель вовсе отсутствует и его местоположение неизвестно, то к пакету документов нужно будет приложить справку с отделения полиции о неизвестности пребывания супруга.

За границей России

Если ребенок родился не на территории России, то получить документ, подтверждающий его гражданство в РФ, возможно на территории консульства.

Для этого в консульство необходимо подать следующий пакет документов:

  • Только что рожденный малышОбщегражданские паспорта родителей в оригиналах и копиях,
  • Официальное подтверждение о том, что ребенок не может получить гражданства другой страны,
  • Свидетельство о рождении ребенка, выданное за рубежом, с переведенными на русский язык страницами.

Один или оба родителя не имеют гражданства РФ

Если один из супругов не имеет гражданства РФ, то ребенок может получить гражданство России только с его письменного согласия, заверенного нотариально.

Если оба родителя не являются гражданами России, то гражданство ребенок сможет получить только в том случае, если страна, гражданами которой являются родители, отказывается признать ребенка своим гражданином. На практике возникновение подобных ситуаций достаточно редкое явление, в большинстве своем государства предоставляют гражданства детям своих представителей.

ВАЖНО Если ребенок получает статус гражданина России, при этом его родители не имеют гражданства РФ, то у них возникает возможность получить вид на жительство по упрощенной схеме.

Собранный пакет документов предоставляется в органы ЗАГСа для получения свидетельства о рождении ребенка. Штамп о его гражданстве сотрудниками ЗАГСа не проставляется на документе, это делается исключительно в управлении УМВД России по вопросам миграции граждан.

Стандартный пакет документов для получения штампа о гражданстве в УМВД РФ:

  • Паспорта обоих родителей и их копии,
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Для детей, родившихся до 2002 года, не получивших по сей день гражданства РФ, родители обязаны при обращении написать заявление на гражданство. В остальных случаях достаточно личного обращения.

Нюансы обращения за получением штампа о гражданства в УМВД РФ:

  • Как оформить документы ребенкуЕсли родители ребенка являются гражданами РФ, то они могут подать стандартный пакет документов на оформление гражданства.
  • Если один из родителей гражданин другой страны, то к стандартному пакету документов необходимо будет приложить его согласие на оформление гражданства России для ребенка, заверенное нотариально.
  • Если оба родителя граждане другой страны, то кроме общего пакета документов необходимо предоставить справку о невозможности оформить ребенку такое же гражданство, а также приложить документы подтверждающие наличие вида на жительства в копиях и оригиналах.
  • В случае отсутствия одного из родителей необходимо к пакету документов приложить соответствующую справку ( судебное решение о лишении родительских прав, о признание без вести пропавшим, свидетельство о смерти или иной документ, подтверждающий факт отсутствия).
  • Штамп о гражданстве ребенка проставляется в день обращения в присутствии родителей.

Особо стоит остановиться на документах для получения гражданства новорожденному ребенку. Часто родители ламинируют свидетельство о рождении детей, что может в дальнейшем препятствовать проставлению штампа о гражданстве, так как он достаточно быстро сотрется с заламинированной поверхности. В таком случае для проставления штампа о гражданстве придется заменить свидетельство о рождении ребенка. Поэтому ламинировать документ стоит только в случае крайней необходимости.

Оформлением российского гражданства детям, оставшимся без попечения родителей, усыновителей или опекунов, занимается ведомство опеки и попечительства.

ВАЖНО если место нахождения родителей новорожденного ребенка не может быть установлено в течение 6 месяцев с момента обнаружения ребенка, то он автоматически становиться гражданином России.

Таким образом, оформить гражданство на новорожденного ребенка особого труда не составляет. Получить заветный штамп на свидетельстве о рождении возможно в день обращения в управление по миграции УМВД РФ,  при собранном пакете документов. Следует так же помнить о том, что оформление гражданства для детей не имеет жестких сроков реализации и может быть осуществлена по мере возникновения необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: