Как получить  россиянам вид на жительство в Словакии в 2019 году? Подробности и Инструкции +Видео

Братислава на закатеСловакия пользуется популярностью у россиян, которые мечтают перебраться жить на территорию  современной Европы. Это динамично развивающаяся страна, экономика которой постепенно растет, увеличиваются средние доходы ее жителей, повышается общий уровень благосостояния.

Кроме того, менталитет Словакии достаточно близок к нашему менталитету, а наличие членства в странах Европейского Союза открывает горизонты свободного передвижения по странам зоны Шенгена. Получить вид на жительство в Словакии не так сложно, как это может показаться, главное соблюсти минимальные требования и правила. Между тем Словакия не предоставляет особых льгот для переезда пенсионеров на свою территорию, для них действуют общие правила получения вида на жительство.

Приобретение недвижимости на территории страны тоже не является гарантом получения разрешения на постоянное проживание. Как же получить вид на жительство в Словакии?

Преимущества гражданства в Словакии

Гражданство Словакии дате возможность трудоустройства и временного проживания в других странах ЕвроСоюза. Словакия превосходит России вдвое по показателю ВВП на душу населения, обладает высокой привлекательностью для инвесторов. В Словакии медицина и образование гражданам предоставляется на бесплатной основе (исключение составляет обучение в магистратуре), высокий уровень безопасности, при более низких ценах на продукты каждодневного спроса по сравнению с соседними странами.

В Словакии практически отсутствуют такие явления как бюрократия и коррупция. Государство достаточно лояльно относится к частному предпринимательству и инвестиционному бизнесу. Культура Словакии достаточно близка для нашего менталитета. Так как Словакия относится к странам, подписавшим Шенгенское соглашение, то это дает возможность ее жителям свободно передвигаться по территории Европы, а также проживать в других странах союза.

В Словакии получить вид на жительство можно при наличии нескольких оснований:

  • Карта СловакииПолучение предложения о работе в Словакии. Для этого требуется получить предложение о работе, иметь на руках заключенный договор о приеме на работу, с которым следует обратиться в бюро по трудоустройству. Положительное решение можно получить в течение месяца, в случае если на данное место не окажется претендентов из числа местных жителей. При получении разрешения ВНЖ выдается сроком от 1 до 2 лет.
  • Обучение в образовательных учреждениях Словакии. Это может быть школа, ВУЗ или даже курсы иностранного языка. Это наиболее легкий способ получения вида на жительство в Словакии. Основное условие – наличие у образовательного учреждения соответствующей аккредитации. Для получения ВНЖ на данном основании достаточно предоставить справку о зачислении.

ВАЖНО в данном случае нет никаких возрастных ограничений, а в период обучения нет запрета на работу либо открытие своего дела.

Языковые курсы в Словакии – легкий и легальный способ обосноваться в стране

В Словакии, в отличие от большинства других стран Европы, приобретение недвижимости не дает никаких преимуществ для оформления ПМЖ, хотя может значительно упростить сам процесс получения. Процесс оформления вида на жительство в Словакии.

Основным, регламентирующим вопросы получения ВНЖ и ПМЖ в Словакии, документом является Законодательный акт №404/2011, который выделяет основные причины для получения ВНЖ:

  • Трудоустройство,
  • Получение образования,
  • Ведение бизнеса,
  • Воссоединение с семьей, причем круг лиц в этом случае ограничивается только супругом или супругой и несовершеннолетними детьми, дети старше 18 лет могут получить ВНЖ только при условии ограниченных возможностей по состоянию здоровья,
  • Наличие синей карты ЕС,
  • Выполнение обязанностей в одной из сфер деятельности: образование, медицина, волонтерство, журналистика, культура или спорт,
  • Ведение научно-исследовательской деятельности,
  • Участие в миротворческой миссии (для военнослужащих),
  • Статус рожденного в Словакии и проживающего с подданным другой страны,
  • Статус гражданина другой страны ЕвроСоюза с долгосрочным видом на жительство,
  • Наличие «Синей карты ЕС».

Оформить ВНЖ возможно на территории дипломатического представительства Словакии в другом государстве либо непосредственно в миграционной службе Словакии на территории страны.

Для оформления временного вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное по установленному образцу заявление, заполняется только на официальном бланке, на словацком языке.
  • Заграничный паспорт, сроком действия более 1.5 лет.
  • Фотографии по стандартам консульства.
  • Документ, подтверждающий наличие места для проживания на территории Словакии. Это может быть как собственная недвижимость, так и договор аренды жилья на определенный срок. От предоставления данного документа освобождаются жены, дети или мужья граждан Словакии, иностранные работники, которые работают на крупных словацких инвесторов, стипендиаты правительств центральной Европы, планирующие обучаться в Словакии, ученые, планирующие заниматься научной или исследовательской деятельностью на территории страны и этнические словаки
  • Копия свидетельства о регистрации.
  • Страховка медицинской организации, выданная на срок не менее одного года с суммой страхового покрытия не менее 300 000 евро, действующая на территории Словакии и стран ЕС.
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  • Выписка с банковского счета о наличии средств, подтверждающая финансовую состоятельность гражданина. Сумма счета должна быть равной прожиточному минимуму в Словакии на год. Это порядка 2300 евро для частного лица, для учредителя фирмы порядка 19 000 евро, а для частного предпринимателя 3800 евро.
  • Документ-основание для получения ВНЖ (договор о работе, проект бизнес-плана, справка о зачислении в образовательное учреждении и так далее).

    ВАЖНО документы, которые заполнены не на государственном языке Словакии, должны быть переведены построчно и заверены нотариусом.

Документы подаются в оригиналах, на словацком языке или русском языке, при наличии нотариально заверенного перевода на словацкий. Срок действия документов не должен быть более трех месяцев с момента их подачи, кроме документов удостоверяющих личности (паспорта, свидетельства о рождении или заключении/расторжении брачного союза).

Встреча в дипломатическом представительстве с претендентами на получение ВНЖ в Словакии занимает подряда 1,5 часов. Если лицо, претендующее на получение ВНЖ, не владеет словацким языком, допускается наличие переводчика, в том числе и не официального. В процессе собеседования заполняется 3 анкеты, которые заполнятся переводчиком со слов кандидата.

Все кандидаты оплачивают административный сбор в зависимости от целей и оснований получения ВНЖ от 33 до 232 евро.

Сроки рассмотрения документов

Поданный пакет документов рассматривается и проверяется в трехмесячный срок с момента подачи документов, после чего принимается окончательное решение о выдаче ВНЖ. Если заявка была подана в консульстве Словакии в другой стране, то срок рассмотрения может быть увеличен еще на месяц для пересылки документов. Государственные органы сохраняют за собой права увеличить сроки рассмотрения поданных документов еще на 30 дней.

ВАЖНО по основанию «получение образования» для граждан ЕС, имеющих «Синюю карту» срок рассмотрения документов сокращен до 1 месяца.

Сама пластиковая карта ВНЖ подготавливается еще порядка одного месяца.

Срок выдачи ВНЖ напрямую будет зависеть от основания его оформления. В большинстве случаев ВНЖ выдается на срок от шести до двенадцати месяцев, в ряде случаев это срок может быть увеличен. Для обучающихся студентов ВНЖ выдается на весь срок обучения, который не может превышать более 6 лет. Трудоустроенным работникам ВНЖ выдается на один или два года.

Предпринимателям ВНЖ выдается на срок до 3 лет. После завершения срока действия ВНЖ он подлежит продлению, сделать это возможно за три месяца до истечения срока действия вплоть до последнего дня действия разрешения на жительство. Если срок действия ВНЖ не продлен, то в срок не позднее последнего дня действия ВНЖ гражданин обязан покинуть территорию страны. По закону ВНЖ выдается сроком до 5 лет, а далее может быть переоформлено в ПМЖ.

ВАЖНО срок ВНЖ по основанию получение образования зачитывается как половина срока пребывания, то есть один год ВНЖ для обучения равен 6 месяцам ВНЖ для получения ПМЖ.

Вид на жительство в Словакии представляет собой пластиковую карточку, которая выдается на территории государства. Карта содержит биометрические данные владельца и основную информацию о нем, в том числе и адрес проживания на территории страны. Если адрес проживания меняется, то гражданин обязан сообщить об этом в полицию, на основании его заявления выпускается новая карточка с новым адресом.

Стоимость получения ВНЖ в Словаки

Сбор за рассмотрение поданных документов зависит от места их подачи. В миграционной службе страны он составляет 232 евро, а в консульстве страны – 240 евро. Оформление пластиковой карты ВНЖ оплачивается отдельно – 4,5 евро. Гражданство Словакии.

Получить гражданство Словакии возможно только после достаточно длительного пребывания на ее территории на основании вида на жительство или постоянного места жительства. В ряде случаев срок ВНЖ или ПМЖ может быть сокращен.

Особенности получения гражданства Словакии

  • Дети, появившиеся на свет на территории государства автоматически не получают статуса ее гражданина, за исключением случае, когда их родители являются апатридами, либо, когда дети не получают автоматического гражданства другой страны,
  • На основании происхождения гражданство получают словаки, проживающие за границей, либо граждане, родственники которых являются словаками до третьего поколения.
  • Дети граждан Словакии автоматически становятся гражданами Словакии вне зависимости от места рождения.
  • Дети, усыновленные гражданами Словакии, на первые три года получают статус ВНЖ, а затем получают гражданство.
  • Для большинства граждан других стран, планирующих получить гражданство Словакии, необходимо постоянно проживать на территории государства по ВНЖ и ПМЖ не менее 8 лет. При наличии статуса беженца этот срок уменьшен до четырех лет.
  • При регистрации брака с подданным Словакии срок получения гражданства сокращен до пяти лет с момента регистрации брака, до этого времени выдается ВНЖ и ПМЖ. Для получения гражданства в ускоренные сроки требуется пройти тест на владения государственным языком, на знание традиций, истории и культуры страны супруга.

Процедура оформления гражданства Словакии

Подать документы на оформление гражданства страны возможно в одну из ниже перечисленных государственных инстанций:

  • Отдел миграционной службы по месту проживания в Словакии,
  • Миграционная служба в Братиславе, если гражданин не проживал ранее на территории страны,
  • Консульство Словакии в другой стране.

Для получения гражданства потребуется собрать следующие документы:

  • Анкета-заявление установленного образца,
  • Краткая автобиография,
  • Актуальный заграничный паспорт,
  • Свидетельство рождения и документы о семейном положении на текущий момент,
  • Актуальный ВНЖ,
  • Справка об отсутствии судимости (предоставляется с каждой страны, где гражданин имеет гражданство или ВНЖ),
  • Документы о статусе уроженца Словении, если гражданин проживает за границей государства,
  • Справки с места работы, копия трудового контракта, информации об уплате пенсионных взносов и налога на доходы физического лица,
  • Справка от органов налоговой инспекции об отсутствии задолженностей или штрафов,
  • Медицинская страховка,
  • Расчет пенсии,
  • Документы, подтверждающие статус безработного,
  • Документы, подтверждающие наличие источника дохода,
  • Выписка из торгового или предпринимательского реестра,
  • Справка из образовательного заведения.

ВАЖНО документы, заполненные на иностранном языке, должны быть переведены, а перевод заверен нотариально.

Требования к претендентам на гражданство

  • Отсутствие реальных судимостей,
  • Условная судимость должна быть погашена не менее 5 лет на момент обращения за гражданством,
  • Отсутствие действующего уголовного преследования или нахождения под следствием,
  • Непрерывное пребывание на территории страны предыдущие 8 лет,
  • Сдача государственного экзамена на знание языка, истории, географии, культуры и политического устройства страны.

Решение о выдаче гражданства принимается в срок до двух лет по установленным регламентам, на практике заключение выдается в течение года.

Стоимость оформления гражданства

Стандартный сбор за оформление гражданства 700 евро, от его уплаты освобождаются беженцы и переселенцы. Для подданных Чехословакии действует льготный тариф – 20 евро.

После получения положительного решения о выдачи гражданства в течение полугода необходимо оформить паспорт гражданина страны, оплатить сборы за оформление и принести присягу. Паспорт гражданина Словакии содержит биометрические данные владельца и соответствует требованиям Евросоюза.

Основания для отказа в выдаче гражданства

Чаще всего в выдаче гражданства отказывают по причине того, что в документах имеются ошибки или неточности, документы поданы с нарушением сроков, установленных законом, документы поданы не в полном объеме. В выдаче гражданства может быть отказано в случае, если гражданин уклоняется от уплаты налога, находиться под следствием,  имеет негативную кредитную истории, а также в случае подозрения на мошенничество он может быть и во все депортирован из страны.

Двойное гражданство

В Словакии нет запрета на двойное гражданство подданных. Но граждане России не могут рассчитывать на сохранение своего гражданства, так как в 1981 году было подписано соглашение между Чехословакией и СССР «О предотвращении случаев двойного гражданства».

Словакия достаточно привлекательная страна для россиян, белорусов и украинцев, прежде всего благодаря схожести менталитета и культуры, а получение ВНЖ в Словакии особых сложностей, как правило, не вызывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: