Как аннулировать Шенгенскую визу? Видео и Инструкции- Рекомендации +Видео

Бланк визы шенгенскойШенгенская виза представляет собой универсальный документ, который позволяет гражданину беспрепятственно перемещаться по странам, которые входят в зону Шенгена.

Шенгенское соглашение предполагает, что у гражданина может быть оформлена только одна виза, оформлена страной соглашения. Такие правила предполагают возникновение ситуации, когда данная виза должна быть аннулирована, например, для получения визы другой страны.

И возникает вопрос, как аннулировать действующую визу.

Актуальность вопроса

Аннулирование визы может быть осуществлено по инициативе владельца, в случае обнаружения ошибок в документе, при нарушении таможенных правил и условий выдачи визы. В последнем случае виза может быть аннулирована при прохождении пограничного контроля, если гражданин нарушил правила миграционной политики или пограничного контроля.

Основание для аннулирования визы в данном случае будет некорректное поведение туриста по отношению к установленным нормам и правилам:

  • Несоответствие реальной и заявленной целей поездки (например, заявляется цель получения визы национальной для пребывания на территории одной страны, а используется она для перемещения по Шенгенской зоне),
  • Нарушение правил, установленных для конкретного типа визы,
  • Нахождение в стране после окончания срока действия визы, в этом случае кроме аннулирования визы туристу грозит депортация на родину в принудительном порядке, даже если просрочка составляет несколько дней. Допускается просрочка на несколько часов по уважительной причине. Но в этом случае лучше иметь на руках документы, которые подтвердят факт наличия именно уважительного основания для возникновения просрочки визы (билеты, чеки, справки).
  • Подозрение о том, что виза была оформлена незаконным путем, по поддельным документам либо используя некорректные сведения при заполнении документов на визу.

Если виза будет аннулирована по данным основаниям, то повторно оформить визу уже вряд ли удастся.

Наличие ошибок в документе одно из часто встречающихся оснований для аннулирования визы. К ошибкам относятся некорректно внесенные имена и фамилии, данные о месте проживания, пол или возраст обладателя визы. Правила оформления визовых документов не допускают каких-либо исправлений, поэтому логичным будет полностью аннулировать визу и оформить визу с корректными данными.

Для начала стоит определить, действительно ли в вашей ситуации необходимо аннулирование визы.

Данная процедура имеет смысл:

  • Если поездка в страну была отменена,
  • Если действие визы заканчивается раньше, чем планируемый срок пребывания в стране,
  • Если имеется оформленная туристическая виза, а нужна виза другого типа, например, для работы или учебы в стране, которая входит в Шенгенскую зону.

ВАЖНО: при завершении срока действия визы, ее аннулирование не требуется.

Аннулирование визы. Процесс

До обращения в консульство

Стоит самостоятельно определить, насколько имеющаяся виза соответствует вашим запросам. В некоторых случаях ее замена и вовсе не требуется. Например, если вы изменили маршрут туристической поездки с одной страны Шенгенского соглашения на другую, то аннулирование и оформление новой визы не потребуется. Внутри Шенгенской зоны допускается перемещение с визой любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение.

Поход в консульство

Запрет визы шенгенскойУточнить необходимость аннулирования визы можно в консульстве страны, в которой и была она оформлена. Для прояснения ситуации необходимо подробно описать ситуации и причины, по которым поездка была отменна или основания для получения визы другой страны.

После консультации по телефону вам будет назначено время визита в консульство. При посещении консульства будьте готовы, к тому, что часы посещения могут быть сдвинуты и вам придется провести какое-то время в ожидании своей очереди. Пик посещений консульства по вопросам оформления виз, как правило, приходиться на летний сезон для туристов и начало осени для студентов.

Для аннулирования визы потребуется только заграничный паспорт, который нужно будет предъявить сотрудникам визовой службы консульства. Кроме этого необходимо заполнить заявление для аннулирования визы и предоставить документы, которые установлены миграционным правилами страны пребывания.

Они могут несколько отличаться, но к основным документам можно отнести следующие:

  • Копии заграничного и общегражданского паспортов,
  • Заявление на аннулирование визы, в котором указываются персональные данные (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, контактная информация и информация о визе, которую требуется аннулировать).

Образец заявления

Скачать образец заявления на аннулирование визы можно здесь.

Скачать (DOC, 24KB)

Требования к документу

Особых требований к составления документа не предъявляется, он может быть составлен в произвольной форме гражданином самостоятельно, нотариальная заверка документа не требуется. При необходимости образец заявления на аннулирование визы можно найти на сайтах соответствующих посольств или в визовых центрах. Основное требование к документу – корректность заполнения персональных данных, отсутствие ошибок, читаемый подчерк и достоверные сведения.

ВАЖНО в некоторых странах Шенгена заявление на выдачу новой визы является достаточным основанием для аннулирования предыдущей. То есть дополнительно аннулировать визу не потребуется.

Сроки реакции

Аннулирование визы, как правило, происходит в день обращения, сотрудники консульства проставляют вам в документе печать о нуллификации.

ВАЖНО правильно проведенная процедура аннулирования визы по инициативе гражданина никак не повлияет на последующие посещения данной страны.

Если необходимо, то сразу можно подать документы на оформление новой визы. Для этого потребуется подать собранный пакет документов, которые будут подтверждать цель поездки, уровень ваших доходов и наличие места для проживания в выбранной стране.

Пакет документов для оформления визы

Он включает в себя:

  • Загранпаспорт,
  • Заполненную анкету на получение визы,
  • 2 фотографии установленного образца,
  • Документы-основания для получения визы (туристические документы либо приглашение на въезд),

В некоторых случаях дополнительно потребуются медицинский полис и медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний (ВИЧ-инфекций).

Гостевое приглашение на въезд оформляется представителями МИДа. Такое приглашение оформляется на специальных бланках, которые защищены от поделки, на основании частного заявления жителя страны. Такое приглашение имеет ограниченный срок действия до одного года, либо одной поездки, длительностью до трех месяцев. В некоторых случаях допускаются иные сроки.

Для оформления туристической визы потребуются:

  • Подтверждение от туристической фирмы,
  • Оригинал туристического ваучера,
  • Билеты туда-обратно с точными датами въезда и выезда из страны.

Такая виза делается на срок до 30 дней.

Теперь у вас есть представления о причинах и основаниях для аннулирования визы, а также о порядке действий для совершения данной процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: